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Bicarbonate de soude

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Message par kakounette Jeu 4 Nov 2010 - 19:12

Vous le connaissez toutes les filles je pense puisque c'est ça qu'on met dans le nettoyant multi usages !
Mais on peut l'utiliser en cuisine aussi et je voudrais zapper la levure chimique qu'on met dans les gâteaux par le bicarbonate mais est-ce que vous pensez qu'on peut mettre combien de bicarbonate à la place d'un sachet de 10 g de levure ? le même poids ou carrément moins ??

Merci les filles pour vos avis !
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Message par colette Jeu 4 Nov 2010 - 19:38

je pense idem !!!!!
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Message par Coquillette Jeu 4 Nov 2010 - 19:45

J'ai lu (je ne sais plus où ??????) qu'il fallait associer le bicarbonate de soude avec un acide, soit vinaigre, soit jus de citron, pour qu'il fasse gonfler la pâte.
Faut que je recherche..........histoire de voir si c'est info ou intox Laughing
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Message par wistiti Jeu 4 Nov 2010 - 20:54

Coquillette a écrit:J'ai lu (je ne sais plus où ??????) qu'il fallait associer le bicarbonate de soude avec un acide, soit vinaigre, soit jus de citron, pour qu'il fasse gonfler la pâte.
Faut que je recherche..........histoire de voir si c'est info ou intox Laughing

exactement on ajoute 1 càc de vinaigre ou de citron dans l'eau ou lait ou oeufs en bref dans les liquide selon ce qui est préparé
et 1 càc de bicarbonate dans la farine


la levure chimique est une association de bicarbonate de soude + un acide : pyrophosphate ou acide tartique et d'un ajout de stabilisant la fécule en général
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Message par macinette Jeu 4 Nov 2010 - 21:24

Intéressant ! Merci Wink
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Message par colette Jeu 4 Nov 2010 - 21:58

merci Very Happy ahhhahhhhahhh
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Message par Coquillette Jeu 4 Nov 2010 - 22:00

Donc, c'était une bonne info. Merci Wistiti Wink
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Message par kakounette Ven 5 Nov 2010 - 7:02

Merci Wistiti ! pasque sur le paquet ils disent une cuillère à café toute seule pour 500 g de farine ????...
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Message par alicegadu Ven 5 Nov 2010 - 9:08

c'est ce que j'utilise à la place de la levure (qui contient généralement du méchant maïs pour moi), soit seul (dans la plupart des cas) soit en association avec un acide (ça aere plus).
en fait le bicarbonate dégage du gaz au chauffage donc il suffit seul.
il en faut assez peu... 1 à 2g suffisent généralement
(tu peux te faire une idée des proportions en regardant dans mes recettes sur mon blog avec la précision que le sans gluten lève moins de toute façon... donc ça lèvera un peu plus que pour mes gâteaux)
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Message par kakounette Ven 5 Nov 2010 - 9:52

alicegadu a écrit:c'est ce que j'utilise à la place de la levure (qui contient généralement du méchant maïs pour moi), soit seul (dans la plupart des cas) soit en association avec un acide (ça aere plus).
en fait le bicarbonate dégage du gaz au chauffage donc il suffit seul.
il en faut assez peu... 1 à 2g suffisent généralement
(tu peux te faire une idée des proportions en regardant dans mes recettes sur mon blog avec la précision que le sans gluten lève moins de toute façon... donc ça lèvera un peu plus que pour mes gâteaux)

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