Ester de sucre
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Ester de sucre
Tiens, personne n'a mis de post dessus...
D'après AZ :
Propriétés :
- Émulsifiant doux
- Excellent pouvoir pénétrant
- Hydratation intense par limitation de la perte en eau de l'épiderme
- Excellente affinité avec les produits riches en amidon : poudre d'arrow root
- Facilement biodégradable
Indications :
- Réalisation de laits et crèmes à visée hydratante
- Fonds de teints, maquillage sous forme crème
- Type de peau : adaptée à tous les types de peaux et plus particulièrement aux peaux mixtes à grasses
Mode d'emploi :
- dosage usuel : à incorporer à hauteur de 10 à 20 % dans la phase huileuse
Règle d'incorporation : à incorporer dans la phase grasse. Faire l'émulsion à froid ou en chauffant séparément les deux phases à 40°C maximum.
Type de texture obtenue : texture crème gélifiée très légère et aqueuse assez épaisse et fraîche
Mais sur un autre site j'ai trouvé un dosage à 5%... Et Miss Lollipop (qui adore l'ester de sucre) conseille de ne pas suivre les conseils AZ...
Il semblerait qu'il y ait des soucis de déphasage utilisé seul. Je ne peux pas trop me prononcer, je l'utilise avec MF pour le moment (mais sans chauffer : résultat très fluide). Pour le moment ce sont les émulsions les + pénétrantes que j'ai testées, elles sont très légères aussi. je pense que ce soir je vais tester un truc a base d'eau de source et d'hv de la cuisine voir ce que donne cette histoire de déphasage
Des nouvelles bientôt : je viens d'en recommander en "coup de coeur" et j'ai 2 3 choses à faire :)
D'après AZ :
Propriétés :
- Émulsifiant doux
- Excellent pouvoir pénétrant
- Hydratation intense par limitation de la perte en eau de l'épiderme
- Excellente affinité avec les produits riches en amidon : poudre d'arrow root
- Facilement biodégradable
Indications :
- Réalisation de laits et crèmes à visée hydratante
- Fonds de teints, maquillage sous forme crème
- Type de peau : adaptée à tous les types de peaux et plus particulièrement aux peaux mixtes à grasses
Mode d'emploi :
- dosage usuel : à incorporer à hauteur de 10 à 20 % dans la phase huileuse
Règle d'incorporation : à incorporer dans la phase grasse. Faire l'émulsion à froid ou en chauffant séparément les deux phases à 40°C maximum.
Type de texture obtenue : texture crème gélifiée très légère et aqueuse assez épaisse et fraîche
Mais sur un autre site j'ai trouvé un dosage à 5%... Et Miss Lollipop (qui adore l'ester de sucre) conseille de ne pas suivre les conseils AZ...
Il semblerait qu'il y ait des soucis de déphasage utilisé seul. Je ne peux pas trop me prononcer, je l'utilise avec MF pour le moment (mais sans chauffer : résultat très fluide). Pour le moment ce sont les émulsions les + pénétrantes que j'ai testées, elles sont très légères aussi. je pense que ce soir je vais tester un truc a base d'eau de source et d'hv de la cuisine voir ce que donne cette histoire de déphasage
Des nouvelles bientôt : je viens d'en recommander en "coup de coeur" et j'ai 2 3 choses à faire :)
Re: Ester de sucre
Laetes, j'ai fait ma première crème avec l'ester de sucre, le week-end dernier. Je mets la recette dans la rubrique appropriée... Je ne sais pas encore laquelle, mais je vais trouver
macinette- Nombre de messages : 2816
Localisation : variable
Date d'inscription : 18/06/2009
Re: Ester de sucre
" miss lollipop Says:
octobre 7th, 2008 at 10:48
En dosant entre 15 et 20% elle est nickel, chui trop contente !"
elle le met dans sa phase huileuse, fouette jusqu'à obtention de quelque chose de bien homogène, puis fait une émulsion eau dans huile.
et ça je l'ai trouvé en fouillant sur son blog "en dessous de 10% l’ester de sucre est très instable et donne des émulsions hyper liquides, dans ce cas il est préférable de le coupler avec d’autres émulsifiants genre lécithine de soja pour faire un fluide par exemple.
Pour réaliser une crème avec, on dose à 15 voire 20% pour obtenir une émulsion plus compacte mais attention, au delà de ces proportions, la texture devient collante et fait des peluches."
Que de l'ester? Tu as eu un déphasage?
octobre 7th, 2008 at 10:48
En dosant entre 15 et 20% elle est nickel, chui trop contente !"
elle le met dans sa phase huileuse, fouette jusqu'à obtention de quelque chose de bien homogène, puis fait une émulsion eau dans huile.
et ça je l'ai trouvé en fouillant sur son blog "en dessous de 10% l’ester de sucre est très instable et donne des émulsions hyper liquides, dans ce cas il est préférable de le coupler avec d’autres émulsifiants genre lécithine de soja pour faire un fluide par exemple.
Pour réaliser une crème avec, on dose à 15 voire 20% pour obtenir une émulsion plus compacte mais attention, au delà de ces proportions, la texture devient collante et fait des peluches."
Que de l'ester? Tu as eu un déphasage?
Dernière édition par Laetes le Sam 4 Juil 2009 - 19:18, édité 1 fois (Raison : MAJ)
Re: Ester de sucre
Que de l'ester et pas de déphasage.
Voilà l'adresse de la recette : https://cosmetonslibres.forumactif.com/cremes-lait-huiles-et-baumes-f56/le-couteau-suisse-de-la-cosmeto-home-made-t787.htm
Voilà l'adresse de la recette : https://cosmetonslibres.forumactif.com/cremes-lait-huiles-et-baumes-f56/le-couteau-suisse-de-la-cosmeto-home-made-t787.htm
macinette- Nombre de messages : 2816
Localisation : variable
Date d'inscription : 18/06/2009
Re: Ester de sucre
Que de l'ester chez moi aussi et pas de pb! En revanche, il faut fouetter TRES énergiquement pour que ça prenne. J'adore l'ester moi aussi ; très bien pour les peaux mixtes/grasses et le grand avantage de pouvoir faire des émulsions sans chauffer les hydrolats.
Olivem et ester sont mes grands copains!
Olivem et ester sont mes grands copains!
lolapit- Nombre de messages : 183
Age : 64
Localisation : région parisienne
Date d'inscription : 11/05/2009
Re: Ester de sucre
Olivem : j'en ai entendu parler mais c'est quoi la différence avec l'ester ?
macinette- Nombre de messages : 2816
Localisation : variable
Date d'inscription : 18/06/2009
Re: Ester de sucre
Il s'utilise à chaud, déjà : https://cosmetonslibres.forumactif.com/emulsifiants-f28/oliv-em-1000-t107.htm
Re: Ester de sucre
merci pour le lien barnouille
macinette- Nombre de messages : 2816
Localisation : variable
Date d'inscription : 18/06/2009
Re: Ester de sucre
et l'olivem est bien pour les peaux sèches et l'ester pour les peaux mixtes et grasses d'après ce que j'ai pu lire.
Re: Ester de sucre
Lolapit..
Pourrais tu nous donner le pourcentage ester/olivem pour une crème et lait fluide s'il ta plait.... toujours associé ester et MF ou lécithine ou alcool cétilyque, mais jamais olivem... bête non ??
Mici
Pourrais tu nous donner le pourcentage ester/olivem pour une crème et lait fluide s'il ta plait.... toujours associé ester et MF ou lécithine ou alcool cétilyque, mais jamais olivem... bête non ??
Mici
Zazou- Nombre de messages : 34
Age : 59
Date d'inscription : 24/06/2009
Re: Ester de sucre
15% : crème épaisse fraîcheur
20% : crème compacte fraîcheur
10% : texture mousse fraîcheur
Température : 40°C
Emploi en mélange avec un co-émulsifiant
15 % : crème mousseuse fraîcheur
Avec lécithine de soja (5%) + Ester de sucre (10%) : crème fluide soyeuse fraîcheur
OLIVEM
- une crème: 3 à 4%
- un lait: 1.5 à 3%
- un gel-crème: 5% d'olivem comme seule phase huileuse. On obtient un gel très frais et hydratant mais pas nourrissant.
Ouala!
20% : crème compacte fraîcheur
10% : texture mousse fraîcheur
Température : 40°C
Emploi en mélange avec un co-émulsifiant
15 % : crème mousseuse fraîcheur
Avec lécithine de soja (5%) + Ester de sucre (10%) : crème fluide soyeuse fraîcheur
OLIVEM
- une crème: 3 à 4%
- un lait: 1.5 à 3%
- un gel-crème: 5% d'olivem comme seule phase huileuse. On obtient un gel très frais et hydratant mais pas nourrissant.
Ouala!
lolapit- Nombre de messages : 183
Age : 64
Localisation : région parisienne
Date d'inscription : 11/05/2009
Re: Ester de sucre
Merci , mais moi bête ( je l'ai déjà dit plus haut, pas tout compris !!)
lolapit a écrit:15% : crème épaisse fraîcheur ok, pigé que "ester"
20% : crème compacte fraîcheur idem
10% : texture mousse fraîcheur idem
Température : 40°C
Emploi en mélange avec un co-émulsifiant
15 % : crème mousseuse fraîcheur là, la mère zaz commence à plus comprendre ... que "ester" aussi ?
Avec lécithine de soja (5%) + Ester de sucre (10%) : crème fluide soyeuse fraîcheur ok pigé
OLIVEM
- une crème: 3 à 4% que olivem ? ou avec ester ?
- un lait: 1.5 à 3%
- un gel-crème: 5% d'olivem comme seule phase huileuse. On obtient un gel très frais et hydratant mais pas nourrissant. moi, quand je mets 5% d'olivem seule dans une crème, j'obtiens une crème bien compacte
[color=red]mici[/color]
Ouala!
Zazou- Nombre de messages : 34
Age : 59
Date d'inscription : 24/06/2009
Re: Ester de sucre
Pour l'ester, ça dépend des outils utilisés ; tu vas LA et t'auras tout + les photos en prime!
lolapit- Nombre de messages : 183
Age : 64
Localisation : région parisienne
Date d'inscription : 11/05/2009
Re: Ester de sucre
Zazou, maintenant tout est ok?
sinon
Et je pense que le gel-crème correspond effectivement à une crème très compacte, mais pas le même style qu'avec les autres émulsifiants car je trouve que l'ester de sucre donne un côté gel aux préparations.
sinon
c'est toujours que ester :)Zazou a écrit:
15 % : crème mousseuse fraîcheur là, la mère zaz commence à plus comprendre ... que "ester" aussi ?
Et je pense que le gel-crème correspond effectivement à une crème très compacte, mais pas le même style qu'avec les autres émulsifiants car je trouve que l'ester de sucre donne un côté gel aux préparations.
Re: Ester de sucre
Merci les poulettes,
le lien, oui je le connaissais..
En fait, ce que je voulais savoir, c'était les dosages pour une combinaison ester+olivem..... mélange que je n'ai jamais testé
le lien, oui je le connaissais..
En fait, ce que je voulais savoir, c'était les dosages pour une combinaison ester+olivem..... mélange que je n'ai jamais testé
Zazou- Nombre de messages : 34
Age : 59
Date d'inscription : 24/06/2009
Re: Ester de sucre
Hein? ester+olivem? Quelqu'un connaît?
lolapit- Nombre de messages : 183
Age : 64
Localisation : région parisienne
Date d'inscription : 11/05/2009
Re: Ester de sucre
ça pourrait être intéressant pour une peau mixte déshydratée non?
Mais je connais pas du tout du tout
Mais je connais pas du tout du tout
Re: Ester de sucre
excuses moi, lolapit, mais quand tu disais hier que l'olivem et l'ester étaient tes favoris, j'ai cru que tu les mélangeais
Désolée les filles d'avoir mal comprendu
Désolée les filles d'avoir mal comprendu
Zazou- Nombre de messages : 34
Age : 59
Date d'inscription : 24/06/2009
Re: Ester de sucre
oh bé c'est rien! tu nous as peut-être mises sur une piste du tonnerre
lolapit- Nombre de messages : 183
Age : 64
Localisation : région parisienne
Date d'inscription : 11/05/2009
Re: Ester de sucre
Oui, tout à fait, ça peut être une piste... l'ester pouvant aussi bien être utilisé à chaud apparemment ^^
Re: Ester de sucre
eh les filles, je suis en plein essai texture (10%, 15%, 20%, 28% et Ester 4%/MF2%), si ça vous intéresse, je pourrais vous poster ici mon avis et des photos quand je rentre dimanche (je les laisse "dormir" au frigo d'ici là, qu'elles prennent leur texture définitive).
Le 28% peut paraître beaucoup, mais en fait, miss Lollipop a l'air de compter les % en grammes, du coup, son 20g pour 120mL correspond à 28%, j'ai voulu tester donc
Le 28% peut paraître beaucoup, mais en fait, miss Lollipop a l'air de compter les % en grammes, du coup, son 20g pour 120mL correspond à 28%, j'ai voulu tester donc
Re: Ester de sucre
Moi ça m'interesse!Je veux bien ton compte rendu!
Mimine21- Nombre de messages : 772
Age : 38
Localisation : Beaune(21)
Date d'inscription : 13/03/2009
Re: Ester de sucre
yep!! tjs intéressant les essais de texture (mais heu... les % normalement c'est en gramme )
Re: Ester de sucre
suite de la conversation LA
heu... ce serait pas pour ça que certaines ont des pbs avec l'ester (je pose la question car j'ai jamais testé cet émulsifiant) parce qu'elles calculent leur pourcentage en volume et non pas en gramme...
Aller Laetes, t'es bonne pour recalculer tous tes %...
courage
heu... ce serait pas pour ça que certaines ont des pbs avec l'ester (je pose la question car j'ai jamais testé cet émulsifiant) parce qu'elles calculent leur pourcentage en volume et non pas en gramme...
Aller Laetes, t'es bonne pour recalculer tous tes %...
courage
Re: Ester de sucre
Je suis toujours surprise de voir l'ester de sucre mélangéà de l'huile. Pour ma part je le mélange à la phase aqueuse à 2% pour une émulsion légère sans autre émulsionnant et jamais de déphasage...
Ady- Nombre de messages : 4
Date d'inscription : 08/07/2009
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