Ester de sucre

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Aller en bas

Ester de sucre Empty Ester de sucre

Message par Laetes le Sam 4 Juil 2009 - 18:53

Tiens, personne n'a mis de post dessus...
D'après AZ :
Propriétés :

- Émulsifiant doux

- Excellent pouvoir pénétrant

- Hydratation intense par limitation de la perte en eau de l'épiderme

- Excellente affinité avec les produits riches en amidon : poudre d'arrow root

- Facilement biodégradable

Indications :

- Réalisation de laits et crèmes à visée hydratante

- Fonds de teints, maquillage sous forme crème

- Type de peau : adaptée à tous les types de peaux et plus particulièrement aux peaux mixtes à grasses

Mode d'emploi :

- dosage usuel : à incorporer à hauteur de 10 à 20 % dans la phase huileuse

Règle d'incorporation : à incorporer dans la phase grasse. Faire l'émulsion à froid ou en chauffant séparément les deux phases à 40°C maximum.

Type de texture obtenue : texture crème gélifiée très légère et aqueuse assez épaisse et fraîche

Mais sur un autre site j'ai trouvé un dosage à 5%... Et Miss Lollipop (qui adore l'ester de sucre) conseille de ne pas suivre les conseils AZ...

Il semblerait qu'il y ait des soucis de déphasage utilisé seul. Je ne peux pas trop me prononcer, je l'utilise avec MF pour le moment (mais sans chauffer Ester de sucre 873427 : résultat très fluide). Pour le moment ce sont les émulsions les + pénétrantes que j'ai testées, elles sont très légères aussi. je pense que ce soir je vais tester un truc a base d'eau de source et d'hv de la cuisine voir ce que donne cette histoire de déphasage Very Happy
Des nouvelles bientôt : je viens d'en recommander en "coup de coeur" et j'ai 2 3 choses à faire :)
Laetes
Laetes

Nombre de messages : 1278
Age : 35
Localisation : Londres
Date d'inscription : 01/04/2009

Voir le profil de l'utilisateur http://danserenpetiteculotte.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par macinette le Sam 4 Juil 2009 - 18:58

Laetes, j'ai fait ma première crème avec l'ester de sucre, le week-end dernier. Je mets la recette dans la rubrique appropriée... Je ne sais pas encore laquelle, mais je vais trouver lol!
macinette
macinette

Nombre de messages : 2816
Localisation : variable
Date d'inscription : 18/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par Laetes le Sam 4 Juil 2009 - 19:00

" miss lollipop Says:
octobre 7th, 2008 at 10:48
En dosant entre 15 et 20% elle est nickel, chui trop contente !"

elle le met dans sa phase huileuse, fouette jusqu'à obtention de quelque chose de bien homogène, puis fait une émulsion eau dans huile.

et ça je l'ai trouvé en fouillant sur son blog "en dessous de 10% l’ester de sucre est très instable et donne des émulsions hyper liquides, dans ce cas il est préférable de le coupler avec d’autres émulsifiants genre lécithine de soja pour faire un fluide par exemple.
Pour réaliser une crème avec, on dose à 15 voire 20% pour obtenir une émulsion plus compacte mais attention, au delà de ces proportions, la texture devient collante et fait des peluches."

Que de l'ester? Tu as eu un déphasage?


Dernière édition par Laetes le Sam 4 Juil 2009 - 19:18, édité 1 fois (Raison : MAJ)
Laetes
Laetes

Nombre de messages : 1278
Age : 35
Localisation : Londres
Date d'inscription : 01/04/2009

Voir le profil de l'utilisateur http://danserenpetiteculotte.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par macinette le Sam 4 Juil 2009 - 19:15

macinette
macinette

Nombre de messages : 2816
Localisation : variable
Date d'inscription : 18/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par lolapit le Sam 4 Juil 2009 - 21:24

Que de l'ester chez moi aussi et pas de pb! En revanche, il faut fouetter TRES énergiquement pour que ça prenne. J'adore l'ester moi aussi ; très bien pour les peaux mixtes/grasses et le grand avantage de pouvoir faire des émulsions sans chauffer les hydrolats.
Olivem et ester sont mes grands copains!
lolapit
lolapit

Nombre de messages : 183
Age : 59
Localisation : région parisienne
Date d'inscription : 11/05/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par macinette le Sam 4 Juil 2009 - 21:46

Olivem : j'en ai entendu parler mais c'est quoi la différence avec l'ester ?
macinette
macinette

Nombre de messages : 2816
Localisation : variable
Date d'inscription : 18/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par barnouille le Sam 4 Juil 2009 - 22:07

barnouille
barnouille
cadette zen

Nombre de messages : 616
Age : 31
Localisation : Alsace ...
Date d'inscription : 13/03/2009

Voir le profil de l'utilisateur http://cosmetueries.over-blog.com

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par macinette le Sam 4 Juil 2009 - 22:09

merci pour le lien barnouille Ester de sucre 906864
macinette
macinette

Nombre de messages : 2816
Localisation : variable
Date d'inscription : 18/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par Laetes le Sam 4 Juil 2009 - 22:58

et l'olivem est bien pour les peaux sèches et l'ester pour les peaux mixtes et grasses d'après ce que j'ai pu lire.
Laetes
Laetes

Nombre de messages : 1278
Age : 35
Localisation : Londres
Date d'inscription : 01/04/2009

Voir le profil de l'utilisateur http://danserenpetiteculotte.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par Zazou le Dim 5 Juil 2009 - 8:05

Lolapit..

Pourrais tu nous donner le pourcentage ester/olivem pour une crème et lait fluide s'il ta plait.... toujours associé ester et MF ou lécithine ou alcool cétilyque, mais jamais olivem... bête non ??

Ester de sucre 128921

Mici
Zazou
Zazou

Nombre de messages : 34
Age : 54
Date d'inscription : 24/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par lolapit le Dim 5 Juil 2009 - 9:19

15% : crème épaisse fraîcheur
20% : crème compacte fraîcheur
10% : texture mousse fraîcheur
Température : 40°C
Emploi en mélange avec un co-émulsifiant
15 % : crème mousseuse fraîcheur
Avec lécithine de soja (5%) + Ester de sucre (10%) : crème fluide soyeuse fraîcheur
OLIVEM
- une crème: 3 à 4%
- un lait: 1.5 à 3%
- un gel-crème: 5% d'olivem comme seule phase huileuse. On obtient un gel très frais et hydratant mais pas nourrissant.

Ouala!
lolapit
lolapit

Nombre de messages : 183
Age : 59
Localisation : région parisienne
Date d'inscription : 11/05/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par Zazou le Dim 5 Juil 2009 - 12:19

Merci , mais moi bête ( je l'ai déjà dit plus haut, pas tout compris !!)



lolapit a écrit:15% : crème épaisse fraîcheur ok, pigé que "ester"
20% : crème compacte fraîcheur idem
10% : texture mousse fraîcheur idem
Température : 40°C
Emploi en mélange avec un co-émulsifiant
15 % : crème mousseuse fraîcheur là, la mère zaz commence à plus comprendre ... que "ester" aussi ?
Avec lécithine de soja (5%) + Ester de sucre (10%) : crème fluide soyeuse fraîcheur ok pigé
OLIVEM
- une crème: 3 à 4% que olivem ? ou avec ester ?
- un lait: 1.5 à 3%
- un gel-crème: 5% d'olivem comme seule phase huileuse. On obtient un gel très frais et hydratant mais pas nourrissant. moi, quand je mets 5% d'olivem seule dans une crème, j'obtiens une crème bien compacte

[color=red]mici[/color]

Ouala!
Ester de sucre 209869
Zazou
Zazou

Nombre de messages : 34
Age : 54
Date d'inscription : 24/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par lolapit le Dim 5 Juil 2009 - 12:41

Pour l'ester, ça dépend des outils utilisés ; tu vas LA et t'auras tout + les photos en prime!
lolapit
lolapit

Nombre de messages : 183
Age : 59
Localisation : région parisienne
Date d'inscription : 11/05/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par Laetes le Dim 5 Juil 2009 - 18:00

Zazou, maintenant tout est ok?
sinon
Zazou a écrit:
15 % : crème mousseuse fraîcheur là, la mère zaz commence à plus comprendre ... que "ester" aussi ?
c'est toujours que ester :)
Et je pense que le gel-crème correspond effectivement à une crème très compacte, mais pas le même style qu'avec les autres émulsifiants car je trouve que l'ester de sucre donne un côté gel aux préparations.
Laetes
Laetes

Nombre de messages : 1278
Age : 35
Localisation : Londres
Date d'inscription : 01/04/2009

Voir le profil de l'utilisateur http://danserenpetiteculotte.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par Zazou le Lun 6 Juil 2009 - 5:23

Merci les poulettes,

le lien, oui je le connaissais..

En fait, ce que je voulais savoir, c'était les dosages pour une combinaison ester+olivem..... mélange que je n'ai jamais testé Ester de sucre 918291
Zazou
Zazou

Nombre de messages : 34
Age : 54
Date d'inscription : 24/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par lolapit le Lun 6 Juil 2009 - 10:17

Hein? ester+olivem? confused Quelqu'un connaît?
lolapit
lolapit

Nombre de messages : 183
Age : 59
Localisation : région parisienne
Date d'inscription : 11/05/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par Laetes le Lun 6 Juil 2009 - 10:32

ça pourrait être intéressant pour une peau mixte déshydratée non?
Mais je connais pas du tout du tout
Laetes
Laetes

Nombre de messages : 1278
Age : 35
Localisation : Londres
Date d'inscription : 01/04/2009

Voir le profil de l'utilisateur http://danserenpetiteculotte.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par Zazou le Lun 6 Juil 2009 - 17:12

excuses moi, lolapit, mais quand tu disais hier que l'olivem et l'ester étaient tes favoris, j'ai cru que tu les mélangeais bbbbbbbbbbb

Désolée les filles d'avoir mal comprendu Ester de sucre 3794
Zazou
Zazou

Nombre de messages : 34
Age : 54
Date d'inscription : 24/06/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par lolapit le Lun 6 Juil 2009 - 19:59

oh bé c'est rien! tu nous as peut-être mises sur une piste du tonnerre Very Happy
lolapit
lolapit

Nombre de messages : 183
Age : 59
Localisation : région parisienne
Date d'inscription : 11/05/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par barnouille le Mar 7 Juil 2009 - 10:00

Oui, tout à fait, ça peut être une piste... l'ester pouvant aussi bien être utilisé à chaud apparemment ^^
barnouille
barnouille
cadette zen

Nombre de messages : 616
Age : 31
Localisation : Alsace ...
Date d'inscription : 13/03/2009

Voir le profil de l'utilisateur http://cosmetueries.over-blog.com

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par Laetes le Mer 8 Juil 2009 - 18:36

eh les filles, je suis en plein essai texture (10%, 15%, 20%, 28% et Ester 4%/MF2%), si ça vous intéresse, je pourrais vous poster ici mon avis et des photos quand je rentre dimanche (je les laisse "dormir" au frigo d'ici là, qu'elles prennent leur texture définitive).
Le 28% peut paraître beaucoup, mais en fait, miss Lollipop a l'air de compter les % en grammes, du coup, son 20g pour 120mL correspond à 28%, j'ai voulu tester donc Very Happy
Laetes
Laetes

Nombre de messages : 1278
Age : 35
Localisation : Londres
Date d'inscription : 01/04/2009

Voir le profil de l'utilisateur http://danserenpetiteculotte.wordpress.com/

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par Mimine21 le Mer 8 Juil 2009 - 18:39

Moi ça m'interesse!Je veux bien ton compte rendu!
Mimine21
Mimine21

Nombre de messages : 772
Age : 34
Localisation : Beaune(21)
Date d'inscription : 13/03/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par alicegadu le Mer 8 Juil 2009 - 19:07

yep!! tjs intéressant les essais de texture (mais heu... les % normalement c'est en gramme Wink )
alicegadu
alicegadu
Fée du logis

Nombre de messages : 6451
Age : 40
Localisation : chalon-sur-saône (71)
Date d'inscription : 14/03/2009

Voir le profil de l'utilisateur http://mes-grimoires-bio.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par alicegadu le Mer 8 Juil 2009 - 21:04

suite de la conversation LA
heu... ce serait pas pour ça que certaines ont des pbs avec l'ester (je pose la question car j'ai jamais testé cet émulsifiant) parce qu'elles calculent leur pourcentage en volume et non pas en gramme...
Aller Laetes, t'es bonne pour recalculer tous tes %... lol!
courage Wink
alicegadu
alicegadu
Fée du logis

Nombre de messages : 6451
Age : 40
Localisation : chalon-sur-saône (71)
Date d'inscription : 14/03/2009

Voir le profil de l'utilisateur http://mes-grimoires-bio.blogspot.com

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par Ady le Jeu 9 Juil 2009 - 13:19

Je suis toujours surprise de voir l'ester de sucre mélangéà de l'huile. Pour ma part je le mélange à la phase aqueuse à 2% pour une émulsion légère sans autre émulsionnant et jamais de déphasage... Rolling Eyes

Ady

Nombre de messages : 4
Date d'inscription : 08/07/2009

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Ester de sucre Empty Re: Ester de sucre

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum