VE et MF
+5
bridka
Bluetansy
ambael
barnouille
alicegadu
9 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
VE et MF
j'adore ces deux émulsifiants...
Les plus :
Les moins :
Les plus :
- jamais eu de déphasage avec eux (très bonne tenue dans le temps)
superbe texture
plein de textures différentes possibles (lait, crème, pommade) même en partant du même pourcentage de PA et PH
Les moins :
- la texture définitive met du temps à se former (pas de formation immédiate de l'émulsion comme avec la cire n°2 par exemple)
le fait de devoir utiliser deux coémulsifiants (l'un en PA, l'autre en PH) rend leur utilisation impossible dans des produits types fondants de douche qui ne contiennent pas de phase aqueuse...
Re: VE et MF
Moi aussi j'aime beaucoup ses émulsifiants.
J'aime bien le dosage 5 % VE et 3 % MF pour les crèmes.
J'aime bien le dosage 5 % VE et 3 % MF pour les crèmes.
Invité- Invité
Re: VE et MF
Un truc, je pense que ce serait bien, vu que le fofo n'est plus axé quasi entièrement sur les produits AZ , qu'on précise chez quel fournisseur se trouve les ingrédients dont on parle (aromazone ou ailleurs) dans le titre ou en début de message.
Ou sinon, si d'un fournisseur à l'autre l'ingrédient varie en qualité/composition, on peut faire plusieurs topics pour le même ingrédient chez chaque fournisseur.
Concernant les avantages de MF et VE je rajoute :
- ils peuvent être associés l'un ou l'autre à d'autres émulsifiants, par exemple, MF et ester de sucre (à tiède), MF et alcool cétylique, VE et alcool cétylique ... si vous en avez d'autres, dites!
Je rajoute le lien vers les fiches techniques d'AZ pour avoir des exemples de dosages possibles :
Emulsifiant MF : http://www.aroma-zone.com/aroma/Fiche_emulsifiant_emulsifiantMF.asp
Emulsifiant VE : http://www.aroma-zone.com/aroma/Fiche_emulsifiant_emulsifiantVE.asp
Autre chose à savoir : VE apporte de la tenue à vos produits, mais aussi un côté gras. Limiter l'importance de la phase grasse, et limiter le pourcentage de VE à 1 ou 2% permet d'obtenir des émulsions très légères et pénétrantes (assez intéressantes pour le visage).
Ou sinon, si d'un fournisseur à l'autre l'ingrédient varie en qualité/composition, on peut faire plusieurs topics pour le même ingrédient chez chaque fournisseur.
Concernant les avantages de MF et VE je rajoute :
- ils peuvent être associés l'un ou l'autre à d'autres émulsifiants, par exemple, MF et ester de sucre (à tiède), MF et alcool cétylique, VE et alcool cétylique ... si vous en avez d'autres, dites!
Je rajoute le lien vers les fiches techniques d'AZ pour avoir des exemples de dosages possibles :
Emulsifiant MF : http://www.aroma-zone.com/aroma/Fiche_emulsifiant_emulsifiantMF.asp
Emulsifiant VE : http://www.aroma-zone.com/aroma/Fiche_emulsifiant_emulsifiantVE.asp
Autre chose à savoir : VE apporte de la tenue à vos produits, mais aussi un côté gras. Limiter l'importance de la phase grasse, et limiter le pourcentage de VE à 1 ou 2% permet d'obtenir des émulsions très légères et pénétrantes (assez intéressantes pour le visage).
Re: VE et MF
tu as raison barnouille!!!
l'mf vf est que chez az???
moi aussi j'aime mais je me suis faite avoir aussi au debut.... ça epaissit vraiment en refroidissant donc j'en rajoutais...
l'mf vf est que chez az???
moi aussi j'aime mais je me suis faite avoir aussi au debut.... ça epaissit vraiment en refroidissant donc j'en rajoutais...
Re: VE et MF
Les émulsifiants MF et VE on les trouve également chez Bilby & Co et certainement chez d'autres fournisseurs :
http://www.bilby-co.com/emulsifiants.html
http://www.bilby-co.com/emulsifiants.html
Invité- Invité
Re: VE et MF
Infos de Copaiba, cosmétologue belge qui intervient sur la forum Aromat :
"Emulsifiant MF Sodium Stearoyl (Phase Aqueuse) Lactylate : émulsifiant "naturel", à base d'acide stéarique (coco, palme, ...), d'acide lactique et de soude. Donne un pH alcalin (doit être rectifié par ajout d'acide lactique).
Emulsifiant VE Glyceryl Stearate (Phase Huileuse) : émulsifiant de type glycéro-ester, naturel. Donne un toucher un peu gras, cireux. "
Ailleurs en réponse à une forumeuse qui proposait la méthode exposée en premier lieu :
"Recette de base simple : peser VE et MF et les mettre ENSEMBLE dans la phase huileuse. Porte à 70-75° les deux phases, aqueuse et huileuse (pas plus), et verser DANS la phase aqueuse, en ayant le moins possible de degré d'écart (si possible, à la même température) Touiller au minimum 5 minutes en restant entre 70 et 75°, puis faire refroidir en continuant à touiller. [Morigann]
J'aurais plutôt dit : peser VE et MF et les mettre ENSEMBLE dans la phase huileuse. Porte à 70-75° les deux phases, aqueuse et huileuse (pas plus), et verser DANS la phase HUILEUSE, en ayant le moins possible de degré d'écart (si possible, à la même température) Touiller au minimum 5 minutes en restant entre 70 et 75°, puis faire refroidir en continuant à touiller.
Avec cette méthode :
1- on ajoute l'eau (sans émulgateur) à la phase qui en contient ... autrement dit, on ne se retrouve pas à disperser l'émulgateur, au début du versage huile dans eau, dans une grande quantité d'eau.
2- on travaille par "inversion de phases" : on commence par mettre de l'eau dans l'huile, et l'émulsion va prendre en gros flocons d'ouate; au fur et à mesure qu'on ajoute l'eau, la phase interne croît, et la viscosité itou (à ce stade encore, la crème est irrégulière, jaune); puis, à un certain stade qui dépend de l'émulgateur (~30% eau), l'émulsion s'inverse, d'un coup (elle devient huile dans eau, plus brillante, plus blanche aussi); on peut alors terminer en ajoutant le reste d'eau, et au fur et à mesure qu'on ajoute cette eau, la viscosité décroît (parce que le % de phase interne - huile - diminue). L'avantage est qu'on obtient une émulsion plus dispersée, aux gouttelettes plus fines, donc plus stable."
J'ai utilisé le MF dans un gommage corps sans phase aqueuse (c'est l'eau de rinçage qui apporte la phase aqueuse) sans aucun souci...
Le lien vers Aromat : http://mblau.free.fr/forum/index.php
Je n'ai pas le lien précis car ce sont des notes que j'avais relevées...
Blue
"Emulsifiant MF Sodium Stearoyl (Phase Aqueuse) Lactylate : émulsifiant "naturel", à base d'acide stéarique (coco, palme, ...), d'acide lactique et de soude. Donne un pH alcalin (doit être rectifié par ajout d'acide lactique).
Emulsifiant VE Glyceryl Stearate (Phase Huileuse) : émulsifiant de type glycéro-ester, naturel. Donne un toucher un peu gras, cireux. "
Ailleurs en réponse à une forumeuse qui proposait la méthode exposée en premier lieu :
"Recette de base simple : peser VE et MF et les mettre ENSEMBLE dans la phase huileuse. Porte à 70-75° les deux phases, aqueuse et huileuse (pas plus), et verser DANS la phase aqueuse, en ayant le moins possible de degré d'écart (si possible, à la même température) Touiller au minimum 5 minutes en restant entre 70 et 75°, puis faire refroidir en continuant à touiller. [Morigann]
J'aurais plutôt dit : peser VE et MF et les mettre ENSEMBLE dans la phase huileuse. Porte à 70-75° les deux phases, aqueuse et huileuse (pas plus), et verser DANS la phase HUILEUSE, en ayant le moins possible de degré d'écart (si possible, à la même température) Touiller au minimum 5 minutes en restant entre 70 et 75°, puis faire refroidir en continuant à touiller.
Avec cette méthode :
1- on ajoute l'eau (sans émulgateur) à la phase qui en contient ... autrement dit, on ne se retrouve pas à disperser l'émulgateur, au début du versage huile dans eau, dans une grande quantité d'eau.
2- on travaille par "inversion de phases" : on commence par mettre de l'eau dans l'huile, et l'émulsion va prendre en gros flocons d'ouate; au fur et à mesure qu'on ajoute l'eau, la phase interne croît, et la viscosité itou (à ce stade encore, la crème est irrégulière, jaune); puis, à un certain stade qui dépend de l'émulgateur (~30% eau), l'émulsion s'inverse, d'un coup (elle devient huile dans eau, plus brillante, plus blanche aussi); on peut alors terminer en ajoutant le reste d'eau, et au fur et à mesure qu'on ajoute cette eau, la viscosité décroît (parce que le % de phase interne - huile - diminue). L'avantage est qu'on obtient une émulsion plus dispersée, aux gouttelettes plus fines, donc plus stable."
J'ai utilisé le MF dans un gommage corps sans phase aqueuse (c'est l'eau de rinçage qui apporte la phase aqueuse) sans aucun souci...
Le lien vers Aromat : http://mblau.free.fr/forum/index.php
Je n'ai pas le lien précis car ce sont des notes que j'avais relevées...
Blue
Re: VE et MF
Super, merci pour toutes ces infos!
Je ne savais pas que MF donnait un ph alcalin ! Je m'étais posée la question il y a peu de "l'ingrédient coupable" pour une banale crème visage MF/alcool cétylique avec laquelle j'avais obtenu un ph de 8 ô_O Maintenant je crois tenir le fautif !
Je ne savais pas que MF donnait un ph alcalin ! Je m'étais posée la question il y a peu de "l'ingrédient coupable" pour une banale crème visage MF/alcool cétylique avec laquelle j'avais obtenu un ph de 8 ô_O Maintenant je crois tenir le fautif !
Re: VE et MF
Source AZ, pas dans la fiche produit mais dans une recette, c'est ICIAttention, MF peut se révéler sensibilisant sur certaines peaux !
Re: VE et MF
en utilisant ces 2 emulsifiants, j'ai jamais eu de dé-phasage (alors que je débute!) mais j'ai une question (en fait plusieurs!) :
- peut-on les utiliser à % identiques ?
-pour une crème hydratante légèreeeeee, quel % ?
-je vous vois parler de PH, il faut vraiment en tenir compte du PH ?
merci pour vos éclaircissements!
- peut-on les utiliser à % identiques ?
-pour une crème hydratante légèreeeeee, quel % ?
-je vous vois parler de PH, il faut vraiment en tenir compte du PH ?
merci pour vos éclaircissements!
Re: VE et MF
- oui
- vu que c'est VE qui apporte le côté gras, pour qqch de très léger limite le % de VE à 1 ou 2%... Pour MF, j'ai testé en parrallele de 3 à 5% et le résultat est effectivement léger
- oui, c'est assez important, un ph trop acide ou trop basique ne sera pas adapté à ta peau, en plus de poser d'éventuels pbs de conservation...
mais d'un autre côté, si tu n'utilises aucun ingrédient hautement perturbateur au niveau du ph (que ce soit dans un sens ou dans l'autre), il n'y a pas de raison que tu obtiennes au final un ph délirant...
- vu que c'est VE qui apporte le côté gras, pour qqch de très léger limite le % de VE à 1 ou 2%... Pour MF, j'ai testé en parrallele de 3 à 5% et le résultat est effectivement léger
- oui, c'est assez important, un ph trop acide ou trop basique ne sera pas adapté à ta peau, en plus de poser d'éventuels pbs de conservation...
mais d'un autre côté, si tu n'utilises aucun ingrédient hautement perturbateur au niveau du ph (que ce soit dans un sens ou dans l'autre), il n'y a pas de raison que tu obtiennes au final un ph délirant...
Re: VE et MF
si ça peut t'aider, j'ai fait des essais de texture avec ces émulsifiants ICI
2%VE/3%MF donne une crème fluide (ma crème visage actuel est faite avec ce dosage)
si tu veux carrément un lait j'ai testé 1,5 VE 3MF... (on doit avoir un lait très fluide en baissant VE à 1%)
2%VE/3%MF donne une crème fluide (ma crème visage actuel est faite avec ce dosage)
si tu veux carrément un lait j'ai testé 1,5 VE 3MF... (on doit avoir un lait très fluide en baissant VE à 1%)
Re: VE et MF
Merci Alice, tes essais textures VE/MF sont
Coquillette- vieille chouette active
- Nombre de messages : 5183
Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: VE et MF
oualors, en lait très fluide et léger qui pénètre bien y a 4% ester de sucre, 2%MF.
J'ai une question d'ailleurs... MF est toujours chauffé?
J'ai une question d'ailleurs... MF est toujours chauffé?
Re: VE et MF
Laetes, dans la fiche AZ, ils disent qu'il faut l'incorporer à la phase aqueuse et faire chauffer à 70°....... Moi je la chauffe pour qu'elle soit à même température que le phase huileuse, mais jamais aussi haut.........55° environ et pas de problème.
Coquillette- vieille chouette active
- Nombre de messages : 5183
Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: VE et MF
Alice, as-tu déjà essayé ces émulsifiants dans une crème avec des beurres ?
Invité- Invité
Re: VE et MF
oui ! (en même temps ces deux là c'est mes chouchous)... le beurre amène juste un peu plus de fermeté et de moelleux à la texture...
Re: VE et MF
Oui, tu es la pro VE-MF ! C'est pour ça que je m'adresse directement à toi
Quels beurres as-tu utilisés et en quelles proportions ? J'aimerais bien essayé avec du BK, mais j'hésite sur les quantités. Je ne veux pas trop en mettre car je crains une consistance trop épaisse ...
Est-ce que tu crois que je pourrais aussi rajouter de la cire d'abeille ou est-ce que ce serait superflu ?
Que de questions
Quels beurres as-tu utilisés et en quelles proportions ? J'aimerais bien essayé avec du BK, mais j'hésite sur les quantités. Je ne veux pas trop en mettre car je crains une consistance trop épaisse ...
Est-ce que tu crois que je pourrais aussi rajouter de la cire d'abeille ou est-ce que ce serait superflu ?
Que de questions
Invité- Invité
Re: VE et MF
j'ai jamais mis plus de 5% de beurre de karité et 10% de coco... mais on peut en mettre plus : je limite à 5% le karité pour ne pas avoir un toucher gras et à 10 le coco car je trouve qu'à se pourcentage il apporte juste ce qu'il faut de douceur et de fermeté à la crème mais pour avoir testé à 3% il joue déjà un peu sur la texture... (pis j'aime bien aussi le mélanger avec d'autres huiles...)... j'avais du faire une crème avec du beurre de sal à 10% aussi (celui là n'a pas de toucher gras)
j'avais fait un essai avec de la cire d'abeille en plus de VE et MF (là) à 2% de chaque ça donnait une crème fluide, presqu'un lait... si je refaisais ça je remonterai au moins le pourcentage de VE pour qqchose de plus ferme mais en tout cas à 2% la cire d'abeille c'était sympa ça donnait une crème plus protectrice sans la rendre grasse pour autant... donc la cire d'abeille pourquoi pas mais juste si tu veux un truc protecteur (sachant qu'elle est filmogène par contre sur le visage je déconseille...)
j'avais fait un essai avec de la cire d'abeille en plus de VE et MF (là) à 2% de chaque ça donnait une crème fluide, presqu'un lait... si je refaisais ça je remonterai au moins le pourcentage de VE pour qqchose de plus ferme mais en tout cas à 2% la cire d'abeille c'était sympa ça donnait une crème plus protectrice sans la rendre grasse pour autant... donc la cire d'abeille pourquoi pas mais juste si tu veux un truc protecteur (sachant qu'elle est filmogène par contre sur le visage je déconseille...)
Re: VE et MF
Pas de doute, tu es vraiment la championne de ces émulsifiants !
Merci pour toutes ces infos détaillées !
Merci pour toutes ces infos détaillées !
Invité- Invité
Re: VE et MF
De rien
Je viens de voir aussi sur ton blog ta crème corporelle fraise carotte avec VE-MF et BK !
Faut que j'essaie !
Je viens de voir aussi sur ton blog ta crème corporelle fraise carotte avec VE-MF et BK !
Faut que j'essaie !
Invité- Invité
Re: VE et MF
j'ai réalisée ma première hydratante pour le corps et j'ai utilisée VE/ MF à hauteur de 3 % chacun. j'ai obtenu une texture genre assez moussese , aérienne ( je sais pas si vous soyez ce que je veux dire). j'aurais plutot voulu une texture "crème". comment je dois modifier mes % d'émulsifiants?
est-ce que ça peut venir du fait que j'ai trop "battu" ma crème?
est-ce que ça peut venir du fait que j'ai trop "battu" ma crème?
mysslucky- Nombre de messages : 59
Date d'inscription : 03/04/2011
Re: VE et MF
la texture mousse vient sans doute de ta façon d'émulsionner (fouet électrique ou battage à la main avec un mouvement intégrant de l'air), ceci dit si tu veux qqchose de plus épais tu peux remonter un peu ta quantité de VE...
Page 1 sur 2 • 1, 2
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|