macérat de paquerette
+5
wistiti
hind
yin
Coquillette
mysslucky
9 participants
Cosmetons libres :: Matières premières :: Huiles et beurres végétaux,macérats huileux :: Macérats huileux
Page 1 sur 1
macérat de paquerette
Est-ce que quelqu'un aurait dejà fait un macérat de paquerettes?
je souhaite le faire avec des fleurs séchées. mais je n'ai pas trop d'idée concernant les quantité de fleurs et d'huile.
j'ai trouvé 1 recette, mais j'aimerais avoir d'autres avis.
je souhaite le faire avec des fleurs séchées. mais je n'ai pas trop d'idée concernant les quantité de fleurs et d'huile.
j'ai trouvé 1 recette, mais j'aimerais avoir d'autres avis.
mysslucky- Nombre de messages : 59
Date d'inscription : 03/04/2011
Re: macérat de paquerette
Je n'ai jamais fait de macérât de pâquerettes, mais le principe est le même pour toutes les fleurs séchées. Pour les quantités, il suffit de couvrir les fleurs d'huile végétale. Pour le choix de l'huile, il faut prendre une huile peu fragile et y ajouter de la vitamine C.
Coquillette- vieille chouette active
- Nombre de messages : 5183
Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: macérat de paquerette
Bonjour,
J'ai déjà fait le macérat de bellis... comme l'explique Coquillette. Rien à ajouter. D'ailleurs, j'en ai encore...
J'ai déjà fait le macérat de bellis... comme l'explique Coquillette. Rien à ajouter. D'ailleurs, j'en ai encore...
yin- Nombre de messages : 323
Age : 58
Localisation : Pas de Calais
Date d'inscription : 13/03/2009
Re: macérat de paquerette
suis entrain mais par contre sur fleurs fraiches (je ne savais même pas qu'on pouvait faire de la bellis seche (ben oui on apprend tous les jours)
alors moi je met mes fleurs fraiches dans un bocal à confiture (pour un bocal de 500g je rempli de fleurs fraiuche je rajoute une cuillere à soupe d'alcool (on peut faire avec du vinaigre) je ferme mon bocal je secoue (ça permet
1 de steriliser
2 de pomper tous les actif soluble à l'alcool
puis je couvre d'HV pour moi coco fractionnée je referme mon pot et je l'oubli
des bisous
alors moi je met mes fleurs fraiches dans un bocal à confiture (pour un bocal de 500g je rempli de fleurs fraiuche je rajoute une cuillere à soupe d'alcool (on peut faire avec du vinaigre) je ferme mon bocal je secoue (ça permet
1 de steriliser
2 de pomper tous les actif soluble à l'alcool
puis je couvre d'HV pour moi coco fractionnée je referme mon pot et je l'oubli
des bisous
Re: macérat de paquerette
Hind,
Je vais essayé ta façon et je vais essayé aussi en faisant sécher.
On vera bien!
Pour le vinaigre, je trouve l'idée très intéressante car je me demandais comment stériliser les fleurs...Est-ce que je peux utiliser du vinaigre blanc?
Coquillette, a quoi sert la vitamine C ?
Je vais essayé ta façon et je vais essayé aussi en faisant sécher.
On vera bien!
Pour le vinaigre, je trouve l'idée très intéressante car je me demandais comment stériliser les fleurs...Est-ce que je peux utiliser du vinaigre blanc?
Coquillette, a quoi sert la vitamine C ?
mysslucky- Nombre de messages : 59
Date d'inscription : 03/04/2011
Re: macérat de paquerette
dans quoi stockez vous les macérats?? ou?? et combien de temps??
mysslucky- Nombre de messages : 59
Date d'inscription : 03/04/2011
Re: macérat de paquerette
Oup's, me suis trompée , je voulais dire vitamine Emysslucky a écrit:
Coquillette, a quoi sert la vitamine C ?
Coquillette- vieille chouette active
- Nombre de messages : 5183
Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: macérat de paquerette
alors moi je stocke ou plutot j'oublie de filtrer d'ailleurs va falloir que je lm'y mette!!
en general dans des bocaux à confitures dans le placard
des bisous
en general dans des bocaux à confitures dans le placard
des bisous
Re: macérat de paquerette
comme hind, je stocke mes macérats a l'abri dans une grande armoire
je ne filtre que lorsque je vais m'en servir
ne jamais oublier la vitamine E pour éviter le rancissement surtout
lorsque on sait que l'on va le stocker et ne pas savoir quand on en aura le besoin
je fais le macérat surtout en fleurs fraiches puisque j'en ai dans le jardin et j'en fais sécher pour m'en servir dans l'année
je ne filtre que lorsque je vais m'en servir
ne jamais oublier la vitamine E pour éviter le rancissement surtout
lorsque on sait que l'on va le stocker et ne pas savoir quand on en aura le besoin
je fais le macérat surtout en fleurs fraiches puisque j'en ai dans le jardin et j'en fais sécher pour m'en servir dans l'année
Re: macérat de paquerette
Merci les filles pour les infos !
mysslucky- Nombre de messages : 59
Date d'inscription : 03/04/2011
Re: macérat de paquerette
j'en ai fait un macérat de paquerettes, avec de l'huile de tournesol avec vitamine E déjà dans l'huile
Re: macérat de paquerette
salut les filles, est ce que les paquerettes ce sont les petites marguerites qui pousse beaucoup au mois de mai ?
cricri33- Nombre de messages : 19
Age : 33
Localisation : Saint André de Cubzac
Date d'inscription : 27/10/2012
Re: macérat de paquerette
en tout cas ça ressemble aux marguerites mais ça fait max 10cm de haut et je dirais 1 de large... et ça sort au printemps, vers avril mai je dirais
Re: macérat de paquerette
Oui, et c'est celle là que l'on appelle aussi bellis.
Je crois que le nom pâquerette, vient du fait qu'elles commencent à fleurir à pâques.
Je crois que le nom pâquerette, vient du fait qu'elles commencent à fleurir à pâques.
Coquillette- vieille chouette active
- Nombre de messages : 5183
Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
colibis- Nombre de messages : 254
Age : 59
Localisation : Huy, Belgique
Date d'inscription : 13/06/2011
Cosmetons libres :: Matières premières :: Huiles et beurres végétaux,macérats huileux :: Macérats huileux
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum