Makis maison :
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alicegadu
bridka
6 participants
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Makis maison :
Depuis que je me suis lancée, je fais très régulièrement des makis.
C'est bon, pas trop calorique , très simple et maintenant, je ne me ruine plus
(enfin, je me ruinais à Paris, ici, dans le sud, y'a pas de livraison possible et au resto, ça douille pour un résultat bwouaif )
Les ingrédients pour des makis avocat-surimi (2 pax)
(2 rouleaux par personne : repas complet)
180g de riz rond (supermarché asiatique ou lec***c)
4 cuillères à soupe de vinaigre de riz (super asiatique ou cab*est*)
3 cuillères à café de sucre
1 avocat bien mûr
des bâtonnets de surimi
4 feuilles d'algue nori (magasin bio, super asiatique ou lec**c)
wasabi en poudre (super asiatique)
sauce soja (partout)
gingembre (pas pour moi, je déteste !)
Notes :
* les feuilles de nori sont noires, mais en super asiatique on en trouve des vertes et des roses !
* Je préfère le wasabi en poudre qui donne une vraie pâte à celui en tube qui est trop liquide et visqueux.
* pour de vraies économies : le super asiatique est préférable.
* On peut faire des makis avec du saumon fumé, le rendu est top.
* Bien entendu, le summum, c'est avec du poisson cru.
Demander alors au poissonnier de retirer la peau du poisson, une fois chez vous, épiler le poisson avec une pince et préparer vos makis rapidement.
Il est conseillé de le congeler pour éviter les bactéries.
Perso, je l'achète vers 18h pour le déguster à 20h ... moi, parano ???
Mode opératoire
Cuire le riz rond pour qu'il soit collant. (30 minutes au cuit-vapeur)
>>> un riz trop "ferme" donne des makis immangeables.
Dans un ramequin, mélanger le vinaigre et le sucre, passer au micro-ondes, puis quand le sucre est dissout, ajouter le mélange au riz.
Laisser refroidir.
Prendre une feuille de nori.
Répartir le riz de manière uniforme sur toute sa surface en laissant 1 cm en haut.
A 2 cm du bas, placer sur la longueur de la feuille le surimi puis l'avocat.
Roulez la feuille du bas vers le haut en serrant bien.
Vous pouvez utiliser une natte spéciale, mais sans, pas de soucis.
Coller la jointure avec un peu d'eau.
A l'aide d'un couteau bien effilé, couper les deux extrémités pour un rendu plus propre.
Puis, diviser le rouleau en 5 ou 6 tronçons.
Quand je suis pressée, je découpe au pif, quand j'ai des invités, je sors mon mètre.
Moi, trop Bree ???
Préparer ensuite le wasabi et mettre dans une coupelle la sauje soja.
Bon ap' !!!!
C'est bon, pas trop calorique , très simple et maintenant, je ne me ruine plus
(enfin, je me ruinais à Paris, ici, dans le sud, y'a pas de livraison possible et au resto, ça douille pour un résultat bwouaif )
Les ingrédients pour des makis avocat-surimi (2 pax)
(2 rouleaux par personne : repas complet)
180g de riz rond (supermarché asiatique ou lec***c)
4 cuillères à soupe de vinaigre de riz (super asiatique ou cab*est*)
3 cuillères à café de sucre
1 avocat bien mûr
des bâtonnets de surimi
4 feuilles d'algue nori (magasin bio, super asiatique ou lec**c)
wasabi en poudre (super asiatique)
sauce soja (partout)
gingembre (pas pour moi, je déteste !)
Notes :
* les feuilles de nori sont noires, mais en super asiatique on en trouve des vertes et des roses !
* Je préfère le wasabi en poudre qui donne une vraie pâte à celui en tube qui est trop liquide et visqueux.
* pour de vraies économies : le super asiatique est préférable.
* On peut faire des makis avec du saumon fumé, le rendu est top.
* Bien entendu, le summum, c'est avec du poisson cru.
Demander alors au poissonnier de retirer la peau du poisson, une fois chez vous, épiler le poisson avec une pince et préparer vos makis rapidement.
Il est conseillé de le congeler pour éviter les bactéries.
Perso, je l'achète vers 18h pour le déguster à 20h ... moi, parano ???
Mode opératoire
Cuire le riz rond pour qu'il soit collant. (30 minutes au cuit-vapeur)
>>> un riz trop "ferme" donne des makis immangeables.
Dans un ramequin, mélanger le vinaigre et le sucre, passer au micro-ondes, puis quand le sucre est dissout, ajouter le mélange au riz.
Laisser refroidir.
Prendre une feuille de nori.
Répartir le riz de manière uniforme sur toute sa surface en laissant 1 cm en haut.
A 2 cm du bas, placer sur la longueur de la feuille le surimi puis l'avocat.
Roulez la feuille du bas vers le haut en serrant bien.
Vous pouvez utiliser une natte spéciale, mais sans, pas de soucis.
Coller la jointure avec un peu d'eau.
A l'aide d'un couteau bien effilé, couper les deux extrémités pour un rendu plus propre.
Puis, diviser le rouleau en 5 ou 6 tronçons.
Quand je suis pressée, je découpe au pif, quand j'ai des invités, je sors mon mètre.
Moi, trop Bree ???
Préparer ensuite le wasabi et mettre dans une coupelle la sauje soja.
Bon ap' !!!!
Re: Makis maison :
Waouh, Bree, c'est une super recette !! Va falloir que j'essaie ça !!
Le plus dur pour moi, ça va être de trouver le wasabi. Qu'est-ce que c'est au fait ? Si ça se trouve que dans les magasins asiatiques, je vais être un peu dans la merde pour en trouver ....
Le plus dur pour moi, ça va être de trouver le wasabi. Qu'est-ce que c'est au fait ? Si ça se trouve que dans les magasins asiatiques, je vais être un peu dans la merde pour en trouver ....
zaya- Nombre de messages : 668
Age : 55
Localisation : ardèche
Date d'inscription : 21/06/2009
Re: Makis maison :
le wasabi est une moutarde asiatique
un petit peu sur ta langue et tu sautes au plafond et en redescendant tu décroches le lustre
j'adore les makis fait maison
un petit peu sur ta langue et tu sautes au plafond et en redescendant tu décroches le lustre
j'adore les makis fait maison
Re: Makis maison :
Oui, faut faire attention avec le wasabi ! Une toute petite tête d'épingle par maki si tu ne veux pas faire des bons
Après, ça dépend de la tolérance de chacun, mais l'histoire du lustre illustre bien la réaction de celui qui en abuse.
Lien ici pour le wasabi.
Après, ça dépend de la tolérance de chacun, mais l'histoire du lustre illustre bien la réaction de celui qui en abuse.
Lien ici pour le wasabi.
Re: Makis maison :
C'est du vécu ?wistiti a écrit:
un petit peu sur ta langue et tu sautes au plafond et en redescendant tu décroches le lustre
Ceci dit, je ne connais pas du tout les makis, ça me donnerait presque envie, mais je n'aime pas du tout le poisson cru . En fait, c'est quoi la différence avec les sushis ?
Coquillette- vieille chouette active
- Nombre de messages : 5183
Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: Makis maison :
Oui Bridka, je vais creuser l'idée pour le saumon fumé ou le surimi, en plus pour la conservation cela sera moins délicat.
Coquillette- vieille chouette active
- Nombre de messages : 5183
Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: Makis maison :
Euh, ce qui concerne la wasabi : je crois bien de m'en dispenser !!! Mais merci en tout cas pour le lien, je vais y faire un tour, moi, dans cette boutique ! !!!
Dernière édition par zaya le Dim 14 Fév 2010 - 16:56, édité 1 fois
zaya- Nombre de messages : 668
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Localisation : ardèche
Date d'inscription : 21/06/2009
Re: Makis maison :
Pourquoi ? T'as pas de lustre ??zaya a écrit:Euh, ce qui concerne la wasabi : je crois bien de m'en dispenser !!!
Coquillette- vieille chouette active
- Nombre de messages : 5183
Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: Makis maison :
Eh ben, non....... Tu crois que ça vaut l'investissement ????
zaya- Nombre de messages : 668
Age : 55
Localisation : ardèche
Date d'inscription : 21/06/2009
Re: Makis maison :
Coquillette a écrit:C'est du vécu ?wistiti a écrit:
un petit peu sur ta langue et tu sautes au plafond et en redescendant tu décroches le lustre
Ceci dit, je ne connais pas du tout les makis, ça me donnerait presque envie, mais je n'aime pas du tout le poisson cru . En fait, c'est quoi la différence avec les sushis ?
un peu que c'est du vécu j'aime les moutardes fortes et l'harissa
mais lorsque j'ai gouté le wasabi j'ai pris une grosse cuillère à café en croyant que c'était une purée d'avocat
Re: Makis maison :
Comment fais-tu pour qu'ils soient bien serrés ? J'ai essayé mais le riz sort par les bouts (il faut dire que je suis souvent généreuse sur les garnitures) et les makis sont lâches.
Sthelena- Nombre de messages : 69
Age : 46
Localisation : Alfortville
Date d'inscription : 14/03/2009
Re: Makis maison :
Déjà, quand je pose mon riz sur la feuille, j'en mets une couche fine.
Comme le riz est collant, il y adhère bien. (je pourrais la retourner qu'il ne bougerait pas)
Ton surplus de riz explique peut-être qu'il se barre. (riz sur feuille colle, riz sur riz non)
Sinon, mouilles-tu la feuille ?
Comme le riz est collant, il y adhère bien. (je pourrais la retourner qu'il ne bougerait pas)
Ton surplus de riz explique peut-être qu'il se barre. (riz sur feuille colle, riz sur riz non)
Sinon, mouilles-tu la feuille ?
Re: Makis maison :
Non, je n'ai pas mouillé la feuille au départ. Le résultat est bon mais pas présentable !
Sthelena- Nombre de messages : 69
Age : 46
Localisation : Alfortville
Date d'inscription : 14/03/2009
Re: Makis maison :
La feuille faut pas la mouiller, mais quand tu disais que c'était distendu, je me suis posée la question ...
Pas fastoche de te dire ce qui cloche sans voir le résultat ...
Penses-tu à couper 0.5 cm à chaque bout de rouleau ?
Pas fastoche de te dire ce qui cloche sans voir le résultat ...
Penses-tu à couper 0.5 cm à chaque bout de rouleau ?
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