Alcool cétéarylique
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Alcool cétéarylique
Il est mentionné sur sa fiche technique là, (chez Macosmétoperso), que c'est un tensio-actif.
Les 2 alcools qui le composent (alcool stéarique et alcool cétylique) proviennent d'acides gras saturés (acide stéarique et acide palmitique).
C'est (entre autres) un synergiste de mousse.
Alice, dans le post sur le natramulse, dit que l'alcool cétéarylique aide à la tenue de la mousse, mais qu'on peut avoir des textures lisses avec.
Est-ce que ces 2 gras saturés qui sont à l'origine de la dureté des beurres pourraient en quelque sorte "figer" la mousse obtenue grâce à un émulsionneur (ou à "un coup de fouet vigoureux" ) ?
Les 2 alcools qui le composent (alcool stéarique et alcool cétylique) proviennent d'acides gras saturés (acide stéarique et acide palmitique).
C'est (entre autres) un synergiste de mousse.
Alice, dans le post sur le natramulse, dit que l'alcool cétéarylique aide à la tenue de la mousse, mais qu'on peut avoir des textures lisses avec.
Est-ce que ces 2 gras saturés qui sont à l'origine de la dureté des beurres pourraient en quelque sorte "figer" la mousse obtenue grâce à un émulsionneur (ou à "un coup de fouet vigoureux" ) ?
Invité- Invité
Re: Alcool cétéarylique
Aurel a écrit :
Pour ma part, j'ai essayé de trouver sur plusieurs sites, des infos sur les proportions des 2 alcools composants l'alcool cétéarylique.
Sur le forum Aromat, Copaïba dit que c'est un mélange des deux alcools, dans des proportions généralement 50/50, mais que la plupart des fabricants proposent des 30/70, 70/30, ... aussi.
Apparemment, l'alcool stéarique n'est que très peu différent de l'acide stéarique (une question de pH).
Sur le forum de Saganne, Cristine donne les proportions : 70% d'acide stéarique pour 30% d'alcool cétylique.
Bref ! C 'est pas bien clair
Permet-moi de te dire Aurel, que je trouve ton explication sur la tenue de la mousse d'une émulsion faite avec de l'alcool cétéarylique tout à fait aléatoire, voire complètement benêteEst-ce que ces 2 gras saturés qui sont à l'origine de la dureté des beurres pourraient en quelque sorte "figer" la mousse obtenue grâce à un émulsionneur (ou à "un coup de fouet vigoureux" ) ?
Pour ma part, j'ai essayé de trouver sur plusieurs sites, des infos sur les proportions des 2 alcools composants l'alcool cétéarylique.
Sur le forum Aromat, Copaïba dit que c'est un mélange des deux alcools, dans des proportions généralement 50/50, mais que la plupart des fabricants proposent des 30/70, 70/30, ... aussi.
Apparemment, l'alcool stéarique n'est que très peu différent de l'acide stéarique (une question de pH).
Sur le forum de Saganne, Cristine donne les proportions : 70% d'acide stéarique pour 30% d'alcool cétylique.
Bref ! C 'est pas bien clair
Invité- Invité
Re: Alcool cétéarylique
Cette allégation n'engage que
Aurel a écrit :
Est-ce que ces 2 gras saturés qui sont à l'origine de la dureté des beurres pourraient en quelque sorte "figer" la mousse obtenue grâce à un émulsionneur (ou à "un coup de fouet vigoureux" ) ?
Permet-moi de te dire Aurel, que je trouve ton explication sur la tenue de la mousse d'une émulsion faite avec de l'alcool cétéarylique tout à fait aléatoire, voire complètement benête
Invité- Invité
Re: Alcool cétéarylique
Aurel, je crois qu'il te faut un petit tranquilisant et ça, même si ça n'y ressemble pas : c'est un divan
macinette- Nombre de messages : 2816
Localisation : variable
Date d'inscription : 18/06/2009
Re: Alcool cétéarylique
Merci de rester centrer sur le sujet (suite de la discussion ICI)
par ailleurs, d'après mon expérience le cétéarylique amène douceur, onctuosité et emmolience à la peau, bref un produit très agréable !
par ailleurs, d'après mon expérience le cétéarylique amène douceur, onctuosité et emmolience à la peau, bref un produit très agréable !
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