Matériaux non toxiques pour cuisiner
3 participants
Page 1 sur 1
Matériaux non toxiques pour cuisiner
Je pensais que le téflon était toxique uniquement quand il se détachait de la poêle ou que celle ci était usée. Comme mes poêles et casseroles sont usées et que j'en ai marre d'acheter des t*fa*s qui s'usent très vites et sont chères, je me suis renseignée sur les matériaux. Et j'ai découvert que le téflon ou PTFE est toxique dès qu'il est chauffé à 230°.... ....J'ai consulté plusieurs sites dont des sites scientifiques et ça fait peur. En voilà un qui résume bien tout ce que j'ai lu : CLIC
J'ai déjà une poêle wok De Buyer en acier bleue et des casseroles en inox. Mais il semble que pour l'inox, il faut du 18/10 sinon pas bon
Et vous qu'avez vous comme ustensiles ?
Voici un autre article sur les différents matériaux, je le trouve intéressant : CLIC
J'ai déjà une poêle wok De Buyer en acier bleue et des casseroles en inox. Mais il semble que pour l'inox, il faut du 18/10 sinon pas bon
Et vous qu'avez vous comme ustensiles ?
Voici un autre article sur les différents matériaux, je le trouve intéressant : CLIC
Coquillette- vieille chouette active
- Nombre de messages : 5183
Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: Matériaux non toxiques pour cuisiner
Oui, Coquillette, l'inox 18/10 est le plus stable (l'inox contient du nickel er du chrome, 2 métaux toxiques qui au contact de substances acides (citron, sauce tomate ... ), mais l'inox 18/10 est stabilisé). Hélas, de ce que j'en ai entendu dire il y a également plusieurs qualités d'inox 18/10 (donc pas forcément facile de s'y retrouver )
Les ustensiles en fonte de fer sont très bien, mais il faut surtout vérifier qu'ils ne contiennent pas d'aluminium.
Le pyrex contient un peu de plomb mais emprisonné dans du verre et indélogeable. Les ustensiles en verre sont très sains.
De ce que j'ai pu glâner, on ne sait pas grand chose sur la toxicité du silicone, mais personnellement j'éviterais.
Les nouvelles poêles en revêtement céramique pourraient sembler clean mais, hélas, il semblerait que le revêtement soit composé de nanoparticules de céramique. En plus, elles sont chères et s'usent vite.
ET COQUILLETTE, TU ME JETES TES CASSEROLES EN TEFLON TOUT DE SUITE
Les ustensiles en fonte de fer sont très bien, mais il faut surtout vérifier qu'ils ne contiennent pas d'aluminium.
Le pyrex contient un peu de plomb mais emprisonné dans du verre et indélogeable. Les ustensiles en verre sont très sains.
De ce que j'ai pu glâner, on ne sait pas grand chose sur la toxicité du silicone, mais personnellement j'éviterais.
Les nouvelles poêles en revêtement céramique pourraient sembler clean mais, hélas, il semblerait que le revêtement soit composé de nanoparticules de céramique. En plus, elles sont chères et s'usent vite.
ET COQUILLETTE, TU ME JETES TES CASSEROLES EN TEFLON TOUT DE SUITE
Invité- Invité
Re: Matériaux non toxiques pour cuisiner
casserole en inox (dont une émaillée) et poêles en téflon... si une en inox mais qui attache tellement que c'est la misère...
Aurel tu utilises quoi comme poêle (je m'étais aussi posée la question de renouveler mais franchement je ne vois pas par quoi d'autant qu'on ne trouve quasi que du téflon justement et que l'inox ça colle dur !
Aurel tu utilises quoi comme poêle (je m'étais aussi posée la question de renouveler mais franchement je ne vois pas par quoi d'autant qu'on ne trouve quasi que du téflon justement et que l'inox ça colle dur !
Re: Matériaux non toxiques pour cuisiner
En fait, aux résultats de mes recherches, ce qui semble pas mal, c'est les poêles en tôle d'acier bleu ou acier blanc. Pour qu'elles n'attachent pas, il faut les culotter, c'est expliqué sur le site de De Buyer. Plus on les utilise, plus elles sont culottées et moins elles collent. Elles durent très très longtemps (garantie 25 ans) puisqu'elles n'ont pas de revêtement.
La fonte est bien aussi mais faut pas qu'elle soient émaillée.............et la céramique, c'est pas terrible car d'après les témoignages, ça ne tient que quelques mois et ensuite les aliments se retrouve sur le support. Du coup, ça attache un max et ça peut être nocif selon la matière qu'il y a dessous.
Je crois que je vais investir progressivement (car ça coute la peau des ) dans la fonte et l'acier. D'un autre côté si ça dure plus de 20 ans, durant ce temps j'en aurais acheté des Te*al qui sont également pas données.
La fonte est bien aussi mais faut pas qu'elle soient émaillée.............et la céramique, c'est pas terrible car d'après les témoignages, ça ne tient que quelques mois et ensuite les aliments se retrouve sur le support. Du coup, ça attache un max et ça peut être nocif selon la matière qu'il y a dessous.
Je crois que je vais investir progressivement (car ça coute la peau des ) dans la fonte et l'acier. D'un autre côté si ça dure plus de 20 ans, durant ce temps j'en aurais acheté des Te*al qui sont également pas données.
Coquillette- vieille chouette active
- Nombre de messages : 5183
Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: Matériaux non toxiques pour cuisiner
C'est vrai que ça coûte cher les poêles de qualité, mais à priori, elles te servent quasiment toute ta vie. Donc comme tu dis, pas si chères que ça au final.
Comme vous, je les change progressivement (sauf les poêles en téflon que j'ai vraiment mis à la poubelle illico quand j'ai commencé à faire quelques recherches sur la toxicité des ustensiles).
J'ai quelques poêles en inox 18/10, mais je ne le ai vraiment pas eu cher et je ne pense pas qu'elles soient de grande qualité. J'attends qu'elles me lachent pour réinvestir dans du "meilleur" inox. Le tout est de savoir lequel
Sinon, j'ai 2 poêles en fonte de fer sans aucun revêtement que j'ai commandées sur internet (site Scandi-Vie) et que j'utilise très souvent (attachent beaucoup moins que l'inox si utilisées correctement).
J'ai aussi des couverte en inox 18/10 (qualité hum hum !) et des assiettes en verre. Mais, ça ne chauffe pas donc pas très gênant d'utiliser autre chose. On n'est pas au bagne quand même !
Coquillette, je ne connais pas du tout la tôle d'acier, mais ça m'intéresserait d'en savoir plus
Comme vous, je les change progressivement (sauf les poêles en téflon que j'ai vraiment mis à la poubelle illico quand j'ai commencé à faire quelques recherches sur la toxicité des ustensiles).
J'ai quelques poêles en inox 18/10, mais je ne le ai vraiment pas eu cher et je ne pense pas qu'elles soient de grande qualité. J'attends qu'elles me lachent pour réinvestir dans du "meilleur" inox. Le tout est de savoir lequel
Sinon, j'ai 2 poêles en fonte de fer sans aucun revêtement que j'ai commandées sur internet (site Scandi-Vie) et que j'utilise très souvent (attachent beaucoup moins que l'inox si utilisées correctement).
J'ai aussi des couverte en inox 18/10 (qualité hum hum !) et des assiettes en verre. Mais, ça ne chauffe pas donc pas très gênant d'utiliser autre chose. On n'est pas au bagne quand même !
Coquillette, je ne connais pas du tout la tôle d'acier, mais ça m'intéresserait d'en savoir plus
Invité- Invité
Re: Matériaux non toxiques pour cuisiner
Je te mets le lien du site De Buyer, tu vas dans la rubrique vidéo et tu peux en voir une vidéo sur la fabrication d'une poêle et une sur le culottage.
C'est là : CLIC
C'est là : CLIC
Coquillette- vieille chouette active
- Nombre de messages : 5183
Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: Matériaux non toxiques pour cuisiner
Merci, Coquillette ! Je mets ton lien dans mes favoris et je lirai ça de façon plus approfondie dès que j'aurai le temps
Invité- Invité
Re: Matériaux non toxiques pour cuisiner
Les éléments de cuisson en terre cuite sont apparemment les plus sains.
La fonte d'acier, c'est du fer + 2% au moins de carbone (ça a l'air assez clean).
L'acier inox 18/10, c'est donc de l'acier (fer+carbone), du chrome (18%) et du nickel (10%).
Le chrome et le fer sont bons pour la santé à faibles doses. Le nickel et le chrome peuvent être toxiques au-delà d'un certain dosage (n'ai pas les chiffres exacts), le fer aussi mais pour une quantité plus élevée. D'où la nécessité d'utiliser un inox stabilisé, qui restera le plus inerte possible face aux aliments.
La fonte de fer, c'est du fer à 100%. Toutes les poêles en fonte que j'ai vues dans le commerce étaient en fonte émaillée. Elles peuvent être OK, si l'émaillage ne contient ni plomb, ni cadmium. J'ai reglé le problème en achetant de la fonte de fer non émaillée (les commmerçants à qui je posais quelques questions, ne savaient pas me répondre quand je leur demandais avec quoi était fait le revêtement émail de leurs poêles).
Pour ces infos, je suis désolée, je ne peux pas vous donner les liens (c'est de la doc que j'avais imprimée, sans noter les sites ).
La fonte d'acier, c'est du fer + 2% au moins de carbone (ça a l'air assez clean).
L'acier inox 18/10, c'est donc de l'acier (fer+carbone), du chrome (18%) et du nickel (10%).
Le chrome et le fer sont bons pour la santé à faibles doses. Le nickel et le chrome peuvent être toxiques au-delà d'un certain dosage (n'ai pas les chiffres exacts), le fer aussi mais pour une quantité plus élevée. D'où la nécessité d'utiliser un inox stabilisé, qui restera le plus inerte possible face aux aliments.
La fonte de fer, c'est du fer à 100%. Toutes les poêles en fonte que j'ai vues dans le commerce étaient en fonte émaillée. Elles peuvent être OK, si l'émaillage ne contient ni plomb, ni cadmium. J'ai reglé le problème en achetant de la fonte de fer non émaillée (les commmerçants à qui je posais quelques questions, ne savaient pas me répondre quand je leur demandais avec quoi était fait le revêtement émail de leurs poêles).
Pour ces infos, je suis désolée, je ne peux pas vous donner les liens (c'est de la doc que j'avais imprimée, sans noter les sites ).
Invité- Invité
Re: Matériaux non toxiques pour cuisiner
Aurel, j'ai obtenu les mêmes renseignements (que tu donnes), donc, je pense que c'est fiable
Coquillette- vieille chouette active
- Nombre de messages : 5183
Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: Matériaux non toxiques pour cuisiner
Juste une question, les poêles dont vous parlez, elles sont compatible avec l'induction ???
Re: Matériaux non toxiques pour cuisiner
Oui oui Bri , en tous cas pour celles que j'ai déjà et celles vues sur le site des marques sérieuses.
Coquillette- vieille chouette active
- Nombre de messages : 5183
Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Sujets similaires
» Help pour faire un gel nettoyant facile pour débutante pour peau Mixte...
» pour faire un sel de gommage pour le corps
» Fiche technique d'AZ pour faire de VRAIS SAVONS (pas juste faire fondre du melt and pour !)
» eau de toilette pour elle "Mata-Hari" et pour lui "chéri"
» Faire un gel pour les WC
» pour faire un sel de gommage pour le corps
» Fiche technique d'AZ pour faire de VRAIS SAVONS (pas juste faire fondre du melt and pour !)
» eau de toilette pour elle "Mata-Hari" et pour lui "chéri"
» Faire un gel pour les WC
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|