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yaourt à la yaourtière

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Message par banchoun Mar 14 Juil 2009 - 21:17

Coucou,

Ma maman m'a donné sa yaourtière (qui date mais qui fonctionne encore!) pour faire des yaourts pour ma fille....

J'ai une question : peut-on utiliser les extraits aromatiques pour parfumer les yaourts fait maison ?
parce que j'ai plusieurs extraits aromatiques de chez AZ, et de les entir ca me donne envie de les manger... alors, pourquoi pas joindre l'utile à l'agréable ?!

bref, j'attend vos témoignages, idées, impressions, recettes aussi ! yaourt à la yaourtière 213407

banchoun

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Message par wistiti Mar 14 Juil 2009 - 22:39

bien sur banchoun que tu peux utiliser les extraits aromatiques
je m'en sers régulièrement
j'ai deux ou trois recettes sur mon blog et je fais mes yaourts mais je ne publie que rarement
les ingrédients:
1 litre de lait entier (bio ou pas )
1 yaourt nature du commerce bio ou aute (pour les ferments)vider le petit lait
60 grammes de sucre en poudre (facultatif)moi je les sucre pour éviter mes hommes abusent
faire attention aux dates de péremptions toujours choisir des produits très frais
30 gouttes d'extraits de coco
30 gouttes d'extraits de vanille
faire bouillir le lait et le laisser refroidir la température doit être comprise entre 35°et 45°on doit pouvoir mettre à tremper son petit doigt propre quelques secondes sans se bruler
ajouter le yaourt du commerce touiller pour les mélanger mettre en pot
en dessous de 35°les ferments s'endorment et au-dessus de 45°les ferments meurent
mettre en yaourtière pour 8 à 10 heures puis direction frigo
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Message par banchoun Mer 15 Juil 2009 - 8:12

ok, merci de ta réponse wistiti...

je vais tenter de faire une recette toute simple, à la vanille...

je pense que si je met une gousse devanille dans le lait, puis en la grattant bien + quelques gouttes d'extraits, ca devrait le faire !

mon mari est tres septique quand à mon aptitude à réussir les yaourts, alors vaut mieux pas que je me loupe au 1er essai ! lol!

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Message par Invité Mer 15 Juil 2009 - 12:06

Il ne faut pas te décourager si tu ne réussis pas tout de suite, banchoun !
Si on écoutait toujours les gens qui doutent, on ne ferait plus rien ...
Au début, mon mari aussi était sceptique. Je n'ai pas réussi du premier coup mais j'ai persévéré et maintenant il aime beaucoup les yaourts que je fais bounce
Perso, je fais des yaourts au lait de soja avec un mélange de quelques gouttes d'HE de citron et de mandarine rouge (préalablement mélangées à du sirop d'érable ou d'agave) yaourt à la yaourtière 998292

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Message par romarinette Mer 15 Juil 2009 - 12:18

Pour rendre les yaourts plus fermes, je rajoute au mélange 3 ou 4 cuillères à soupe de lait en poudre. C'est vraiment facile, économique et bon! Quand tu maîtriseras bien, tu pourras essayer avec de la confiture dans le fond du pot, pour varier!
Bons essais!

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Message par Alcyone Mer 15 Juil 2009 - 15:41

Moi aussi je met du lait en poudre, j'ai essayé les extraits aromatiques mais j'ai pas trouvé ça top...
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Message par banchoun Jeu 16 Juil 2009 - 8:27

bon, mon mari vient de partir au boulot en amenat ma fille chez la nounou alors j'ai lancé une fournée de yaourt, dans la maison toute calme...

on verra le resultat ce soir ! sunny

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Message par tanit63 Jeu 16 Juil 2009 - 10:28

Je fais comme toi Romarinette (et Alcyone) je met aussi du lait en poudre, par contre les extraits aro je pense qu'il faut en mettre pas mal pour qu'ils parfument, j'avais essayé une fois mais j'avais pas du en mettre assez car pas vraiment de gout, donc souvent maintenant je met de la confiture (maison) au fond du pot
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Message par banchoun Ven 17 Juil 2009 - 10:46

bon, le résultat de mes yaourts est.... assez décevant !!!!

ils sont tous liquides !!!! bbbbbbbbbbb

bon, cette tournée étant *outue, que dois-je fair epour améliorer la suivante ?

en disant lait en poudre, vous parlez de Ré*ilait ?

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banchoun

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Message par DragonJoli Ven 17 Juil 2009 - 11:08

banchoun : oui Re*ilait Wink Et si tu le prends entier c'est encore mieux.
C'est à mon avis le truc indispensable pour avoir des yaourts plus fermes... en tout cas moi j'ai pas trouvé mieux encore ! Et encor,e à mon goût ils ne sont jamais assez fermes Wink
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Message par banchoun Ven 17 Juil 2009 - 11:17

bon, au boulot on ce type de lait en poudre, pour la machine du petit-déjeuner... je vais en prendre un peu, hisoitre de tester !

quelle quantité il faut pour 1 litre de lait ?

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Message par DragonJoli Ven 17 Juil 2009 - 11:55

Moi je mets un litre de lait, un pot de yaourt (au bifidus c'est encore mieux...), et l'équivalent du pot de yaourt rempli de lait en poudre :)
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Message par Emma Ven 17 Juil 2009 - 14:54

J'ai la même façon de faire que toi, Drag, et, parfois, j'ajoute quelques gouttes d'HE de citron mélangées à du miel. Hummmmmm....
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Message par DragonJoli Ven 17 Juil 2009 - 15:36

pour l'instant j'ai pas trop osé ajouter des trucs... Une fois j'ai ajouté du sirop de fraise, mais les filles n'ont pas aimé (ok ça sentait pas hyyyper fort, mais je pense que psychologiquement, le fait que ce soit pas rose bonbon, elles ont trouvé ça nul....)
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Message par Invité Sam 18 Juil 2009 - 8:44

Je fais mes yaourts de soja au déshydrateur, quelques heures à 40°C (avec des fruits qui sèchent en même temps sur les étages du dessus) et ils sont vraiment fermes.

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Message par romarinette Sam 18 Juil 2009 - 13:19

Pour bien réussir les yaourts, outre le fait de rajouter du lait en poudre, il faut aussi ne pas être pressé pour les déguster! Soit, après l'heure de chauffage de la yaourtière, il faut les laisser la nuit entière dans la yaourtière...puis au moins 4 heure( voir plus) au frigo pour les rafermir...
Donc, pour avoir toujours un roulement, il faut avoir 1 ou 2 jeux de pots en plus...J'ai la yaourtière seb où on peut mettre 8 pots...spéciaux...ceux du commerce que je récupère avec le couvercle, je les mets dans les coins...car il ne rentrent pas autrement...donc, je mets 6 pots spéciaux "seb"et 2 pots récupèrés...sur 2 tournées, ça m'en fait gagner 4.
Les pots supplémentaires, achetés spécialement pour la marque de ma yaourtière, valent dans les 15 euros les 8!
Tiens nous au courant de tes prochains éssais. Je t'assure que ça vaut vraiment la peine de perséverer! En plus des économies, tu fais un geste pour la planète, car le volume de tes déchets diminue!

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Message par Mimine21 Sam 18 Juil 2009 - 13:27

Question bête peut-être: ça ressemble à quoi un déshydrateur Aurel?
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Message par Invité Dim 19 Juil 2009 - 7:28

Le yaourt n'est pas spécialement déshydraté; il est juste maintenu à une température de 40°C.
Pour répondre à ta question Mimine, j'ai un déshydrateur rond comme celui-là : http://www.keimling.fr/.cms/Stoeckli_d_shydrateur/39-5-139
Je mets les yaourts sur un plateau et je retourne le plateau du dessus pour que les pots aient assez de place en hauteur.
Peut-être qu'avec un déshydrateur carré de ce style http://www.keimling.fr/.cms/Excalibur_deshydrateur/39-5-133 , il n'y aurait qu'à retirer le tiroir du dessus Rolling Eyes

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Message par banchoun Mer 29 Juil 2009 - 7:51

bon, je viens de digérer mon 1er échec de yaourt et je viens de lancer une tournée !

j'y ai mis : du lait, 1 yaourt, l'équivalent d'un yaourt de lait en poudre, 1 gousse de vanille...

on verra ce soir, en rentrant du travail le résultat ! sunny

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Message par DragonJoli Mer 29 Juil 2009 - 8:59

petit détail pour ma part : je mets du lait entier, et du lait en poudre entier aussi (histoire de mettre toutes les chances de mon côté !!), mais faut pas être au régime quoi..... Laughing
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Message par banchoun Jeu 30 Juil 2009 - 19:29

bon, voici mon résultat !

des yaourts plutot fermes, avec un bon gout de vanille... un peu trop sucré peut-etre, mais bon, c'est pas trop grave ca...

par contre, mon mari supporte pas !!! bbbbbbbbbbb

donc, si ma fille n'aime pas non plus, je vais rendre la yaourtière à ma maman et me passer de yaourt fait maison ! ouiiiiiiiiiiiiiiiiii

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Message par kakounette Mer 21 Avr 2010 - 15:36

je remonte le post car je fais aussi mes yaourts en yaourtière !
par contre, je chauffe pas le lait, je prends du lait 1/2 écrémé mais un yaourt nature entier .. le tout bio bien sûr et après 9-10 h en yaourtière et au moins 5 h au frigo ben c'est bon à déguster !

par contre, selon la confiture que l'on met au fond, ça rend le yaourt plus liquide car la confiture "ren" de l'eau ...

Perso, j'ai testé avec de la confiture de coco ... un déééllllicccccee !

et pour épaissir un peu, on pourrait pas diluer de la maïzena ou autre ??
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Message par DragonJoli Mer 21 Avr 2010 - 19:07

banchoun : tu peux recycler ta yaourtière pour faire des macérâts Wink En 3 jours tu as un macérât parfait, au lieu d'un mois Wink

kakounette : moi j'épaissis avec une bonne cuillérée à soupe de lait en poudre !
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Message par Myam Dim 9 Mai 2010 - 8:55

Je me disais et si l'on voulais encore plus épais...on pourrais rajouter un petit peu de gomme guar qu'en dites vous ?

Dragon Joli, super ton idée pour les macerats, je vais tester, je dois garder les pots fermés pour le macerat ou ouvert pendant la cuisson ?

J'utilise des verres de cantines (vous savez ceux qui ne ce cassent jamais hihi) et des petits pots recycles car j'ai cassé qq pots vendu avec la machine.

...pour varier je met des fois du cacao en poudre
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Message par DragonJoli Dim 9 Mai 2010 - 11:31

Gomme guar, j'ai peur que ça fasse un peu "gelée".... Mais si tu testes, tu nous diras ! :)

Pour les macérâts, pots ouverts, 8h de chauffe, 8h de repos, 8h de chauffe, 8h de repos, 8h de chauffe, et c'est prêt :) Bien pratique, je le fais tout le temps :)
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