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Ca chauffe / Ca chauffe pas

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Ca chauffe / Ca chauffe pas - Page 2 Empty Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas

Message par alicegadu Dim 15 Mar 2009 - 22:02

effectivement il me semble que trop de vit E finit par avoir l'effet inverse de celui désiré... mais pk???? (serait-ce une légende urbaine?)
mais en en remettant après on ne fait que remplacer celle dégradée pdt la chauffe dc pas de soucis...
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Message par Invité Dim 15 Mar 2009 - 22:09

Voici un lien que je trouve également intéressant :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_alimentaire

C'est certain qu'il vaut mieux éviter de chauffer les HV en essayant d'incorporer les plus fragiles en fin de préparation.

Mais je pense quand même que chauffer sa préparation, surtout au bain marie un bref moment à une temparature en-dessous de 100° ne doit pas être catastrophique. Je pense qu'il est plus catastrophique de stocker ses HV en pleine lumière ou à la chaleur durant des semaines.

Pour la vitamine E je partage l'avis de Bluetansy. La vitamine E rajoutée à l'HV avant la chauffe va lui permettre de mieux résister à l'oxydation. L'excès de vitamine comme tout les excès ce n'est pas bon donc il vaut mieux respecter les dosages.

Bridka, l'HV de noisette et de noix ce sont des HV de la même famille. Je pense qu'il faut les traiter de la même manière.

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Message par Invité Dim 15 Mar 2009 - 22:15


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Message par bridka Dim 15 Mar 2009 - 23:58

Tu m'épates chaque jour un peu plus par tes connaissances Invité.
Et quand tu dis que tu n'est pas fortiche en informatique, tu es capable de trouver The lien ad hoc avec une simplicité qui me laisse admirative.


Dernière édition par bridka le Jeu 11 Juin 2009 - 15:33, édité 1 fois
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Message par Invité Lun 16 Mar 2009 - 8:24

Bridka, oui, les liens j'aime bien car certaines personnes font un travail remarque pour qu'on soit informé. Very Happy

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Message par barnouille Ven 27 Mar 2009 - 22:29

Je signale une première mise à jour du 1er post, suite à la mise en ligne d'une fiche technique sur l'oxydation des huiles par AZ geek
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Message par Invité Ven 27 Mar 2009 - 22:34

Barnouille, Ca chauffe / Ca chauffe pas - Page 2 889610

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Message par ambael Sam 28 Mar 2009 - 9:27

merci beaucoup barnouille!!!
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Message par alicegadu Dim 17 Mai 2009 - 22:06

je la trouve plus la fiche technique chez AZ... qq'un pour me dire où elle est? Crying or Very sad
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Message par barnouille Dim 17 Mai 2009 - 22:17

Alicegadu, sur la 1ère page de ce post, juste en dessous du tableau, j'ai mis un lien Wink

D'ailleurs tiens, si Blue ou qqun d'autre ayant fait des recherches sur le sujet des HV voudrait me donner son avis sur la classification d'AZ, suis preneuse :)
J'avais pas envie de mettre à jour le tableau avant d'avoir eu des retours là dessus.
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Message par alicegadu Dim 17 Mai 2009 - 22:18

merci!
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Message par Opaline Ven 2 Avr 2010 - 13:13

Merci pour ces infos, sur le site d'aroma zone ce n'est noté nulle part de ne pas chauffer les hydrolats donc je ne savais pas qu'il valait mieux éviter car ils perdent leurs propriétés.
Je le savais par contre pour l'aloé véra et je le chauffais que légèrement (35°) puis je l'intégrais à la phase huileuse et je n'ai jamais eu de soucis d'émulsion ratée donc je pense faire pareil avec les hydrolats.(souvent l'aloé véra ou les hydrolats représentent 100% de ma phase aqueuse mais ça n'a pas l'air de gêner l'émulsion).
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Message par Opaline Mer 9 Juin 2010 - 16:19

J'ai demandé l'avis d'une connaissance qui s'y connait, elle m'a dit que ça peut altérer quelques propriétés (de chauffer les hydrolats) mais que c'est quand même nécessaire pour éliminer toute trace de champignon ou moisissure donc ça permettrait une meilleure conservation ce qui est utile en cosmétique.
Vous en pensez quoi ?
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Message par Coquillette Mer 9 Juin 2010 - 16:56

En fait, tu as le choix entre un hydrolat qui garde toutes ses propriétés et risque de dégrader ton produit ou un hydrolat moins actif mais plus sain Ca chauffe / Ca chauffe pas - Page 2 Lol
Je pense qu'il faut le chauffer que lorsque c'est indispensable, sinon avec le géogard ou autre conservateur du même genre, en principe, il n'y a pas de problème de germes.
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Message par alicegadu Mer 9 Juin 2010 - 17:35

perso je chauffe mes hydrolats qd je fais des émulsions et honnêtement pour avoir fait des émulsions à froid ou des émulsions où j'intègre l'hydrolat à froid... bah j'ai pas fait de différence de qualité avec les hydrolats chauffés...
mais effectivement, ils perdent un peu de leurs propriétés (mais bon en même temps leur production se fait à chaud...)
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Message par Invité Mer 9 Juin 2010 - 17:47

Chauffer les hydrolats (...) c'est quand même nécessaire pour éliminer toute trace de champignon ou moisissure
Il faudrait faire bouillir l'hydrolat un bon moment pour enlever les champignons, non ?

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Message par Coquillette Mer 9 Juin 2010 - 17:59

Pour avoir un hydrolat stérile oui Ca chauffe / Ca chauffe pas - Page 2 381662
Mais peut être, que, pour certains champignons, 80° ça suffirait.........Enfin, je sais pas
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Message par macinette Mer 9 Juin 2010 - 18:44

Ou encore : ne pas utiliser les hydrolats pour les tambouilles "qui chauffent" et les garder "intactes" pour des soins minutes (lotions, masques, gels...).
Franchement, il y a tellement d'autres "actifs" qu'on peut utiliser de l'eau pour former l'émulsion (source, thermale...) Wink
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Message par Invité Mer 9 Juin 2010 - 18:57

Parfois, je mets 2/3 d'eau à chauffer et je rajoute le dernier tiers en hydrolat à température ambiante (dans le même pot, avec les huiles un peu plus fragiles) et je les ajoute en filet à peu près à la moitié de l'émulsion et je n'ai pas enore eu de soucis en faisant ça.

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Message par macinette Mer 9 Juin 2010 - 19:01

oui c'est une bonne idée aussi Wink
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Message par chouette Mer 9 Juin 2010 - 19:31

Aurel a écrit:Parfois, je mets 2/3 d'eau à chauffer et je rajoute le dernier tiers en hydrolat à température ambiante (dans le même pot, avec les huiles un peu plus fragiles) et je les ajoute en filet à peu près à la moitié de l'émulsion et je n'ai pas enore eu de soucis en faisant ça.

C'est ce que je fais aussi depuis mes 1ères tambouilles et je n'ai jamais eu de problème, quel qu'il soit. Ca chauffe / Ca chauffe pas - Page 2 Icon_sunny
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Message par MsOriginalDoll Mer 18 Mai 2011 - 17:57

J'ai survolée légèrement ce topic, mais je le copierai aussi dans mon petit cahier !
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https://www.youtube.com/user/MsOriginalDoll?feature=mhee

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Message par MsOriginalDoll Mer 18 Mai 2011 - 20:51

barnouille a écrit:

Edit :


Ingrédients qui peuvent être chauffés
=> intégrer en phase aqueuse/huileuse
Ingrédients qu'il faut éviter de chauffer
=> réserver aux préparations à froid ou intégrer après réalisation de l'émulsion
Doutes & interrogations
glycérine aloe vera (rester en dessous de 40°C)
émulsifiants, selon indications du fabricantHE (40°C)
hydrolats (40°C)
gélifiants : agar agar, gomme xanthane (peut perdre un peu de son pouvoir épaississant)... gélifiants : gomme guar, adragante, cellulose... (50°C)Certains gélifiants peuvent ils être chauffés davantage sans risque et sans perdre leurs propriétés ?
actifs, sauf indication contraire du fournisseur (40°)quels actifs peuvent être chauffés au delà sans risque/perte de propriétés ?
Gras et HV qui peuvent être chauffés HV fragiles (éviter la chauffe ou le minimum possible) ou très fragiles (ne pas chauffer)Doutes & interrogations
Beurre naturels durs : karité, cacao, palme, mangue sal, illipé, kokum... Beurres artisanaux, parfois plus sensibles à l'oxydation... Quel degré de précaution nécessaire ?
Beurres fabriqués à partir d'huiles hydrogénées : beurre d'amande, de macadamia, d'argan, d'abricot... Beurres fabriqués à partir d'huiles hydrogénées très fragiles (chanvre...) ?
HV "semi solides" : coco, babassu
HV résistantes : olive, macadamia, argan, pépins de framboise, moringa, marula, son ou germe de riz HV fragiles : noyau d'abricot, noyau de peche, carthame, tournesol, amande, pépins de courge
Huiles oléiques de tournesol, carthame... HV très fragiles : onagre, bourrache, chanvre, nigelle, rose musquée, lin, kukui...toutes les autres HV en gros si j'ai bien compris...

En relisant attentivement le tableau, je n'ai pas compris exactement dans la colonne "Ingrédients qu'il faut éviter de chauffer" on retrouve les HE et inscrit entre parenthèses 40°, cela veut-il dire le niveau maximum de chaleur que le produit peut supporter ?! Mais alors, comme fait on pour inclure des HE à des savons qui possèdent une chaleur assez importante ?!
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Message par chouette Jeu 19 Mai 2011 - 9:31

dans les savons, les he perdent leurs propriétés à cause de la chaleur, c'est surtout pour le parfum qu'on les utilise.
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Message par Coquillette Jeu 19 Mai 2011 - 15:20

Certains savons chauffent moins que d'autres selon les ingrédients qui les composent. De plus, si tu les coulent dans des petits moules individuels, la température n'est pas importante.
Mais, comme dit Chouette, c'est surtout pour le parfum qu'on utilise les HE en savonnerie.
Sinon, il faut faire du Melt and Pour, alors là, pas de problème Wink
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