Ca chauffe / Ca chauffe pas
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Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
effectivement il me semble que trop de vit E finit par avoir l'effet inverse de celui désiré... mais pk???? (serait-ce une légende urbaine?)
mais en en remettant après on ne fait que remplacer celle dégradée pdt la chauffe dc pas de soucis...
mais en en remettant après on ne fait que remplacer celle dégradée pdt la chauffe dc pas de soucis...
Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
Voici un lien que je trouve également intéressant :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_alimentaire
C'est certain qu'il vaut mieux éviter de chauffer les HV en essayant d'incorporer les plus fragiles en fin de préparation.
Mais je pense quand même que chauffer sa préparation, surtout au bain marie un bref moment à une temparature en-dessous de 100° ne doit pas être catastrophique. Je pense qu'il est plus catastrophique de stocker ses HV en pleine lumière ou à la chaleur durant des semaines.
Pour la vitamine E je partage l'avis de Bluetansy. La vitamine E rajoutée à l'HV avant la chauffe va lui permettre de mieux résister à l'oxydation. L'excès de vitamine comme tout les excès ce n'est pas bon donc il vaut mieux respecter les dosages.
Bridka, l'HV de noisette et de noix ce sont des HV de la même famille. Je pense qu'il faut les traiter de la même manière.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_alimentaire
C'est certain qu'il vaut mieux éviter de chauffer les HV en essayant d'incorporer les plus fragiles en fin de préparation.
Mais je pense quand même que chauffer sa préparation, surtout au bain marie un bref moment à une temparature en-dessous de 100° ne doit pas être catastrophique. Je pense qu'il est plus catastrophique de stocker ses HV en pleine lumière ou à la chaleur durant des semaines.
Pour la vitamine E je partage l'avis de Bluetansy. La vitamine E rajoutée à l'HV avant la chauffe va lui permettre de mieux résister à l'oxydation. L'excès de vitamine comme tout les excès ce n'est pas bon donc il vaut mieux respecter les dosages.
Bridka, l'HV de noisette et de noix ce sont des HV de la même famille. Je pense qu'il faut les traiter de la même manière.
Invité- Invité
Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
Voici deux liens que je trouve intéressants sur la vitamine E.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_E
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_e_ps#P183_22145
http://fr.wikipedia.org/wiki/Vitamine_E
http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=vitamine_e_ps#P183_22145
Invité- Invité
Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
Tu m'épates chaque jour un peu plus par tes connaissances Invité.
Et quand tu dis que tu n'est pas fortiche en informatique, tu es capable de trouver The lien ad hoc avec une simplicité qui me laisse admirative.
Et quand tu dis que tu n'est pas fortiche en informatique, tu es capable de trouver The lien ad hoc avec une simplicité qui me laisse admirative.
Dernière édition par bridka le Jeu 11 Juin 2009 - 15:33, édité 1 fois
Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
Bridka, oui, les liens j'aime bien car certaines personnes font un travail remarque pour qu'on soit informé.
Invité- Invité
Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
Je signale une première mise à jour du 1er post, suite à la mise en ligne d'une fiche technique sur l'oxydation des huiles par AZ
Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
je la trouve plus la fiche technique chez AZ... qq'un pour me dire où elle est?
Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
Alicegadu, sur la 1ère page de ce post, juste en dessous du tableau, j'ai mis un lien
D'ailleurs tiens, si Blue ou qqun d'autre ayant fait des recherches sur le sujet des HV voudrait me donner son avis sur la classification d'AZ, suis preneuse :)
J'avais pas envie de mettre à jour le tableau avant d'avoir eu des retours là dessus.
D'ailleurs tiens, si Blue ou qqun d'autre ayant fait des recherches sur le sujet des HV voudrait me donner son avis sur la classification d'AZ, suis preneuse :)
J'avais pas envie de mettre à jour le tableau avant d'avoir eu des retours là dessus.
Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
Merci pour ces infos, sur le site d'aroma zone ce n'est noté nulle part de ne pas chauffer les hydrolats donc je ne savais pas qu'il valait mieux éviter car ils perdent leurs propriétés.
Je le savais par contre pour l'aloé véra et je le chauffais que légèrement (35°) puis je l'intégrais à la phase huileuse et je n'ai jamais eu de soucis d'émulsion ratée donc je pense faire pareil avec les hydrolats.(souvent l'aloé véra ou les hydrolats représentent 100% de ma phase aqueuse mais ça n'a pas l'air de gêner l'émulsion).
Je le savais par contre pour l'aloé véra et je le chauffais que légèrement (35°) puis je l'intégrais à la phase huileuse et je n'ai jamais eu de soucis d'émulsion ratée donc je pense faire pareil avec les hydrolats.(souvent l'aloé véra ou les hydrolats représentent 100% de ma phase aqueuse mais ça n'a pas l'air de gêner l'émulsion).
Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
J'ai demandé l'avis d'une connaissance qui s'y connait, elle m'a dit que ça peut altérer quelques propriétés (de chauffer les hydrolats) mais que c'est quand même nécessaire pour éliminer toute trace de champignon ou moisissure donc ça permettrait une meilleure conservation ce qui est utile en cosmétique.
Vous en pensez quoi ?
Vous en pensez quoi ?
Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
En fait, tu as le choix entre un hydrolat qui garde toutes ses propriétés et risque de dégrader ton produit ou un hydrolat moins actif mais plus sain
Je pense qu'il faut le chauffer que lorsque c'est indispensable, sinon avec le géogard ou autre conservateur du même genre, en principe, il n'y a pas de problème de germes.
Je pense qu'il faut le chauffer que lorsque c'est indispensable, sinon avec le géogard ou autre conservateur du même genre, en principe, il n'y a pas de problème de germes.
Coquillette- vieille chouette active
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Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
perso je chauffe mes hydrolats qd je fais des émulsions et honnêtement pour avoir fait des émulsions à froid ou des émulsions où j'intègre l'hydrolat à froid... bah j'ai pas fait de différence de qualité avec les hydrolats chauffés...
mais effectivement, ils perdent un peu de leurs propriétés (mais bon en même temps leur production se fait à chaud...)
mais effectivement, ils perdent un peu de leurs propriétés (mais bon en même temps leur production se fait à chaud...)
Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
Il faudrait faire bouillir l'hydrolat un bon moment pour enlever les champignons, non ?Chauffer les hydrolats (...) c'est quand même nécessaire pour éliminer toute trace de champignon ou moisissure
Invité- Invité
Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
Pour avoir un hydrolat stérile oui
Mais peut être, que, pour certains champignons, 80° ça suffirait.........Enfin, je sais pas
Mais peut être, que, pour certains champignons, 80° ça suffirait.........Enfin, je sais pas
Coquillette- vieille chouette active
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Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
Ou encore : ne pas utiliser les hydrolats pour les tambouilles "qui chauffent" et les garder "intactes" pour des soins minutes (lotions, masques, gels...).
Franchement, il y a tellement d'autres "actifs" qu'on peut utiliser de l'eau pour former l'émulsion (source, thermale...)
Franchement, il y a tellement d'autres "actifs" qu'on peut utiliser de l'eau pour former l'émulsion (source, thermale...)
macinette- Nombre de messages : 2816
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Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
Parfois, je mets 2/3 d'eau à chauffer et je rajoute le dernier tiers en hydrolat à température ambiante (dans le même pot, avec les huiles un peu plus fragiles) et je les ajoute en filet à peu près à la moitié de l'émulsion et je n'ai pas enore eu de soucis en faisant ça.
Invité- Invité
Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
oui c'est une bonne idée aussi
macinette- Nombre de messages : 2816
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Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
Aurel a écrit:Parfois, je mets 2/3 d'eau à chauffer et je rajoute le dernier tiers en hydrolat à température ambiante (dans le même pot, avec les huiles un peu plus fragiles) et je les ajoute en filet à peu près à la moitié de l'émulsion et je n'ai pas enore eu de soucis en faisant ça.
C'est ce que je fais aussi depuis mes 1ères tambouilles et je n'ai jamais eu de problème, quel qu'il soit.
chouette- Nombre de messages : 32
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Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
J'ai survolée légèrement ce topic, mais je le copierai aussi dans mon petit cahier !
Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
barnouille a écrit:
Edit :
Ingrédients qui peuvent être chauffés
=> intégrer en phase aqueuse/huileuseIngrédients qu'il faut éviter de chauffer
=> réserver aux préparations à froid ou intégrer après réalisation de l'émulsionDoutes & interrogations glycérine aloe vera (rester en dessous de 40°C) émulsifiants, selon indications du fabricant HE (40°C) hydrolats (40°C) gélifiants : agar agar, gomme xanthane (peut perdre un peu de son pouvoir épaississant)... gélifiants : gomme guar, adragante, cellulose... (50°C) Certains gélifiants peuvent ils être chauffés davantage sans risque et sans perdre leurs propriétés ? actifs, sauf indication contraire du fournisseur (40°) quels actifs peuvent être chauffés au delà sans risque/perte de propriétés ? Gras et HV qui peuvent être chauffés HV fragiles (éviter la chauffe ou le minimum possible) ou très fragiles (ne pas chauffer) Doutes & interrogations Beurre naturels durs : karité, cacao, palme, mangue sal, illipé, kokum... Beurres artisanaux, parfois plus sensibles à l'oxydation... Quel degré de précaution nécessaire ? Beurres fabriqués à partir d'huiles hydrogénées : beurre d'amande, de macadamia, d'argan, d'abricot... Beurres fabriqués à partir d'huiles hydrogénées très fragiles (chanvre...) ? HV "semi solides" : coco, babassu HV résistantes : olive, macadamia, argan, pépins de framboise, moringa, marula, son ou germe de riz HV fragiles : noyau d'abricot, noyau de peche, carthame, tournesol, amande, pépins de courge Huiles oléiques de tournesol, carthame... HV très fragiles : onagre, bourrache, chanvre, nigelle, rose musquée, lin, kukui... toutes les autres HV en gros si j'ai bien compris...
En relisant attentivement le tableau, je n'ai pas compris exactement dans la colonne "Ingrédients qu'il faut éviter de chauffer" on retrouve les HE et inscrit entre parenthèses 40°, cela veut-il dire le niveau maximum de chaleur que le produit peut supporter ?! Mais alors, comme fait on pour inclure des HE à des savons qui possèdent une chaleur assez importante ?!
Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
dans les savons, les he perdent leurs propriétés à cause de la chaleur, c'est surtout pour le parfum qu'on les utilise.
chouette- Nombre de messages : 32
Age : 57
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Re: Ca chauffe / Ca chauffe pas
Certains savons chauffent moins que d'autres selon les ingrédients qui les composent. De plus, si tu les coulent dans des petits moules individuels, la température n'est pas importante.
Mais, comme dit Chouette, c'est surtout pour le parfum qu'on utilise les HE en savonnerie.
Sinon, il faut faire du Melt and Pour, alors là, pas de problème
Mais, comme dit Chouette, c'est surtout pour le parfum qu'on utilise les HE en savonnerie.
Sinon, il faut faire du Melt and Pour, alors là, pas de problème
Coquillette- vieille chouette active
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