Beurre de cacao
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Re: Beurre de cacao
J'ai des petites cuillères avec des minuscules dents au bout (cuillères spéciales pamplemousse) c'est bien pratique pour prélever un peu de ce beurre (bon, assez long quand même, mais au moins plus facile qu'avec une cuillère classique...).
Sinon je prends du beige pour faire des produits qui ne sont pas sensés sentir le chocolat (celui de Zinette ne sent pas beaucoup) et du coloré d'AZ pour les produits gourmands au chocolat.
Je trouve que c'est un beurre incontournable, car il est très nourrissant ! Idéal pour les peaux de croco de la maison...
Sinon je prends du beige pour faire des produits qui ne sont pas sensés sentir le chocolat (celui de Zinette ne sent pas beaucoup) et du coloré d'AZ pour les produits gourmands au chocolat.
Je trouve que c'est un beurre incontournable, car il est très nourrissant ! Idéal pour les peaux de croco de la maison...
Re: Beurre de cacao
Tu le trouves plus nourrissant que le karité ?
beatrice26- Nombre de messages : 2714
Age : 48
Date d'inscription : 13/03/2009
Re: Beurre de cacao
Moi je le trouve moins nourrissant que le karité, ce que j'adore dans ce beurre c'est son odeur et le fait qu'il soit dur sinon ma préférence en point de vu propriétés va pour le beurre de karité, comme quoi les goûts et les couleurs...
Re: Beurre de cacao
Pourquoi le fait qu'il soit dur te plait plus ?
beatrice26- Nombre de messages : 2714
Age : 48
Date d'inscription : 13/03/2009
Re: Beurre de cacao
Parce que ça fait des baumes plus ferme (pour l'été c'est idéal) et puis aussi pour faire des bonbons de massage il faut un beurre dur (et je suis fan des bonbons de massage )
Re: Beurre de cacao
oui je vois ça !!!!
ça me tenterait bien ....
ça me tenterait bien ....
beatrice26- Nombre de messages : 2714
Age : 48
Date d'inscription : 13/03/2009
Re: Beurre de cacao
Je viens de trouver en magasin bio du pure beurre de cacao en tablette à 2,45 les 100 g
saline- Nombre de messages : 290
Localisation : 31
Date d'inscription : 14/11/2009
Re: Beurre de cacao
saline a écrit:Je viens de trouver en magasin bio du pure beurre de cacao en tablette à 2,45 les 100 g
A quel rayon? faut que je regarde dans le miens.
Re: Beurre de cacao
Au rayon chocolat : Pure pâte de cacao, sans sucre ajouté, édulcorant et sans lécithine.
Moulin des moines 100 % cacao bio
Ingrédient : fèves de cacao réduite en pâte.
C'est peut être pas la même chose que le beurre de cacao
Alice : est il bio ?
Moulin des moines 100 % cacao bio
Ingrédient : fèves de cacao réduite en pâte.
C'est peut être pas la même chose que le beurre de cacao
Alice : est il bio ?
saline- Nombre de messages : 290
Localisation : 31
Date d'inscription : 14/11/2009
Re: Beurre de cacao
Une piste pour Saline :
D'ailleurs Moulins de moines parle bien de broyage :
J'aurais donc tendance à dire (sous réserve de mauvaise analyse) qu'il manque l'étape de la pression à ta pâte pour qu'elle soit du beurre de cacao.
Le pur pâte de cacao
Définition:
La pâte de cacao est obtenu par broyage des fèves de cacao, nettoyées,
torréfiées et concassées. Cette masse sert parallèlement de matière
première pour la chocolaterie, mais peut-être utilisé tel quel
lorsqu’on veut apporter un goût cacaoté. Le pourcentage moyen de
matière grasse peut varier de 50 à 57% quand au pH il est voisin de
5,4. Soumise à la pression, elle fournit d’une part le beurre de cacao
et d’autre part les tourteaux de cacao servant à la fabrication de la
poudre de cacao.
lien : http://lapatisseriedebarzaz.over-blog.com/article-11587702.htmlLe beurre de cacao
1. Définition:
On entend par beurre de cacao, la matière grasse obtenu à partir de
fèves de cacao ou de partie de fèves de cacao. Le beurre de cacao est
présenté sous l’une des formes et dénomination suivante:
- beurre de cacao de pression : obtenu par pression à partir de cacao grain ( gruées ) ou du cacao pure pâte.
D'ailleurs Moulins de moines parle bien de broyage :
et AZ de pressionCe produit est obtenu par broyage des fèves de cacao fermentées,
décortiquées et torréfièes sous forme de pâte, sans autre adjonction
Extrait par pression à froid de fèves de cacao
J'aurais donc tendance à dire (sous réserve de mauvaise analyse) qu'il manque l'étape de la pression à ta pâte pour qu'elle soit du beurre de cacao.
Re: Beurre de cacao
Merci Birdka, il est super ce lien car bien expliqué.
Je me disais bien qu'il devait y avoir un truc !
Il y a aussi la fermentation des fèves comme différence.
Comme il est valable jusqu'en 2012 j'ai le temps de voir quoi en faire.
Je me disais bien qu'il devait y avoir un truc !
Il y a aussi la fermentation des fèves comme différence.
Comme il est valable jusqu'en 2012 j'ai le temps de voir quoi en faire.
saline- Nombre de messages : 290
Localisation : 31
Date d'inscription : 14/11/2009
Re: Beurre de cacao
Bah, en trouvant du beurre de cacao que tu mélanges ensuite à ta pâte, tu peux faire toi-même ton chocolat
Ou tu peux te faire de délicieuses boissons au cacao sans lait :
lien : ici
Pour avoir testé le chocolat de refonte dans des moules à savons, c'est rigolo !
Que contiennent nos tablettes de chocolat ?
Chocolat noir : pâte de cacao, beurre de cacao et sucre
Chocolat au lait : pâte de cacao, lait, beurre de cacao et sucre
Chocolat blanc : contient uniquement la matière grasse du chocolat, à savoir le beurre de cacao ainsi que du sucre et du lait.
Ou tu peux te faire de délicieuses boissons au cacao sans lait :
Après toutes ces explications passionnantes, notre hôtesse nous a offert un chocolat chaud fabriqué tout simplement à partir de pâte de cacao, d’eau et de sucre. J’ai adoré cette boisson car j’ai apprécié le goût puissant du chocolat. Cette boisson est onctueuse grâce au beurre de cacao présent dans la pâte de cacao, mais sans le goût de lait chaud.
lien : ici
Re: Beurre de cacao
Je suis en train de lire l'article c'est passionnant.
Il est ds mes favoris maintenant.
J'ai pensé qu'il y a aussi la fermentation des fèves comme différence et bien non, c'est juste la pression.
Je sens qu'il va finir dans un cosmétique celui là, reste + qu'à trouver quoi.
Il est ds mes favoris maintenant.
J'ai pensé qu'il y a aussi la fermentation des fèves comme différence et bien non, c'est juste la pression.
Je sens qu'il va finir dans un cosmétique celui là, reste + qu'à trouver quoi.
saline- Nombre de messages : 290
Localisation : 31
Date d'inscription : 14/11/2009
Re: Beurre de cacao
Je garde les autres liens aussi, sont trop bien.
C'est chouette de pouvoir faire un chocolat sans lait.
C'est chouette de pouvoir faire un chocolat sans lait.
saline- Nombre de messages : 290
Localisation : 31
Date d'inscription : 14/11/2009
Re: Beurre de cacao
non pas bio mais d'après beau-papa pâtissier/chocolatier la meilleure marque pour eux (barry)
Re: Beurre de cacao
Yeap, pour les parisiennes, il y a G Detou ... ma perdition
beurre de cacao à moins de 12 € le kg
mais aussi des chunks en 750 g (petits cubes de chocolats blanc ...)
des arômes ... ... ...
qui c'est qui va prendre des kg là ou il ne faut pas ... pas moi ... euh enfin si je crois un peu beaucoup
beurre de cacao à moins de 12 € le kg
mais aussi des chunks en 750 g (petits cubes de chocolats blanc ...)
des arômes ... ... ...
qui c'est qui va prendre des kg là ou il ne faut pas ... pas moi ... euh enfin si je crois un peu beaucoup
Emadra- Nombre de messages : 699
Localisation : Paris
Date d'inscription : 20/09/2009
Re: Beurre de cacao
Salut les filles,
Je saute sur l'occasion pour faire ma crâneuse, et vous proposer une minute culturelle
Pour mon mémoire de maîtrise d'Espagnol, j'ai travaillé sur un bouquin qui s'appelle "Como agua para chocolate". Mon travail portait sur la cuisine mexicaine, sous tous ses aspects (historiques, géographiques, littéraires, ethnologiques, etc etc etc). Et c'est à cette occasion que j'ai appris que A LA BASE, la boisson chaude chocolatée se prépare AVEC de L'EAU. Donc ça n'a rien "d'innovant" de pouvoir préparer du chocolat chaud sans lait, en fait, TRADITIONNELLEMENT, ça se prépare avec de l'eau Le lait c'est une espèce de modernisation très européenne [le cacao a été rapporté du Mexique par nos amis conquistadors]
D'ailleurs le titre du bouquin que j'ai épluché signifie "comme l'eau pour le chocolat", c'est à dire juste frémissante, à la température idéale pour préparer la boisson chocolatée TRADITIONNELLE : chocolat + eau frémissante.
Voilà, c'était la minute culturelle du Dragon
Je saute sur l'occasion pour faire ma crâneuse, et vous proposer une minute culturelle
Pour mon mémoire de maîtrise d'Espagnol, j'ai travaillé sur un bouquin qui s'appelle "Como agua para chocolate". Mon travail portait sur la cuisine mexicaine, sous tous ses aspects (historiques, géographiques, littéraires, ethnologiques, etc etc etc). Et c'est à cette occasion que j'ai appris que A LA BASE, la boisson chaude chocolatée se prépare AVEC de L'EAU. Donc ça n'a rien "d'innovant" de pouvoir préparer du chocolat chaud sans lait, en fait, TRADITIONNELLEMENT, ça se prépare avec de l'eau Le lait c'est une espèce de modernisation très européenne [le cacao a été rapporté du Mexique par nos amis conquistadors]
D'ailleurs le titre du bouquin que j'ai épluché signifie "comme l'eau pour le chocolat", c'est à dire juste frémissante, à la température idéale pour préparer la boisson chocolatée TRADITIONNELLE : chocolat + eau frémissante.
Voilà, c'était la minute culturelle du Dragon
Re: Beurre de cacao
rhoooo mon Dragon, trop bien cette parenthèse culture, marciiii
Emadra- Nombre de messages : 699
Localisation : Paris
Date d'inscription : 20/09/2009
Re: Beurre de cacao
Dragon !
Tout à fait, puisqu'au Quebec, le chocolat chaud est fait avec de l'eau.Le lait c'est une espèce de modernisation très européenne
Re: Beurre de cacao
en espagne ils continuent à le ^preparer avec de l'eau et assez épais
y a pas à dire je le prefere avec du lait ou un melange lait creme fraiche mais mes cuisses aiment moins et ma balance pas du tout!!!!!
des bisous
y a pas à dire je le prefere avec du lait ou un melange lait creme fraiche mais mes cuisses aiment moins et ma balance pas du tout!!!!!
des bisous
Re: Beurre de cacao
Pues a mi no me gusta el chocolate sin leche
lolapit- Nombre de messages : 183
Age : 64
Localisation : région parisienne
Date d'inscription : 11/05/2009
Re: Beurre de cacao
Et oui, Hind, normal pour l'Espagne, c'est quand même chez eux que c'est arrivé en premier
lolapit : a mi no me gusta la leche, con o sin chocolate
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