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Beurre de cacao

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Message par Sealeha Mar 14 Avr 2009 - 8:34

J'ai des petites cuillères avec des minuscules dents au bout (cuillères spéciales pamplemousse) c'est bien pratique pour prélever un peu de ce beurre (bon, assez long quand même, mais au moins plus facile qu'avec une cuillère classique...).
Sinon je prends du beige pour faire des produits qui ne sont pas sensés sentir le chocolat (celui de Zinette ne sent pas beaucoup) et du coloré d'AZ pour les produits gourmands au chocolat.
Je trouve que c'est un beurre incontournable, car il est très nourrissant ! Idéal pour les peaux de croco de la maison...
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Message par beatrice26 Mar 14 Avr 2009 - 8:39

Tu le trouves plus nourrissant que le karité ?
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Message par misstambouille Mar 14 Avr 2009 - 9:59

Moi je le trouve moins nourrissant que le karité, ce que j'adore dans ce beurre c'est son odeur et le fait qu'il soit dur sinon ma préférence en point de vu propriétés va pour le beurre de karité, comme quoi les goûts et les couleurs...
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Message par beatrice26 Mar 14 Avr 2009 - 10:28

Pourquoi le fait qu'il soit dur te plait plus ?
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Message par misstambouille Mar 14 Avr 2009 - 11:25

Parce que ça fait des baumes plus ferme (pour l'été c'est idéal) et puis aussi pour faire des bonbons de massage il faut un beurre dur (et je suis fan des bonbons de massage Beurre de cacao - Page 2 213407 )
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Message par beatrice26 Mar 14 Avr 2009 - 12:54

oui je vois ça lol! !!!!
ça me tenterait bien ....
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Message par saline Ven 11 Déc 2009 - 17:32

Je viens de trouver en magasin bio du pure beurre de cacao en tablette à 2,45 les 100 g

Beurre de cacao - Page 2 603956

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Message par alicegadu Ven 11 Déc 2009 - 17:59

encore mieux (en boutique pour patissier) 13€ les 850g Beurre de cacao - Page 2 Icon_wink Beurre de cacao - Page 2 Icon_wink
Beurre de cacao - Page 2 41878
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Message par misstambouille Ven 11 Déc 2009 - 18:17

saline a écrit:Je viens de trouver en magasin bio du pure beurre de cacao en tablette à 2,45 les 100 g

Beurre de cacao - Page 2 603956

A quel rayon? faut que je regarde dans le miens.
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Message par saline Sam 12 Déc 2009 - 0:48

Au rayon chocolat : Pure pâte de cacao, sans sucre ajouté, édulcorant et sans lécithine.
Moulin des moines 100 % cacao bio
Ingrédient : fèves de cacao réduite en pâte.

C'est peut être pas la même chose que le beurre de cacao Beurre de cacao - Page 2 Icon_scratch

Alice : est il bio ?

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Message par bridka Sam 12 Déc 2009 - 8:04

Une piste pour Saline :
Le pur pâte de cacao
Définition:
La pâte de cacao est obtenu par broyage des fèves de cacao, nettoyées,
torréfiées et concassées. Cette masse sert parallèlement de matière
première pour la chocolaterie, mais peut-être utilisé tel quel
lorsqu’on veut apporter un goût cacaoté. Le pourcentage moyen de
matière grasse peut varier de 50 à 57% quand au pH il est voisin de
5,4. Soumise à la pression, elle fournit d’une part le beurre de cacao
et d’autre part les tourteaux
de cacao servant à la fabrication de la
poudre de cacao.
Le beurre de cacao
1. Définition:
On entend par beurre de cacao, la matière grasse obtenu à partir de
fèves de cacao ou de partie de fèves de cacao. Le beurre de cacao est
présenté sous l’une des formes et dénomination suivante:
- beurre de cacao de pression : obtenu par pression à partir de cacao grain ( gruées ) ou du cacao pure pâte.

lien : http://lapatisseriedebarzaz.over-blog.com/article-11587702.html

D'ailleurs Moulins de moines parle bien de broyage :
Ce produit est obtenu par broyage des fèves de cacao fermentées,
décortiquées et torréfièes sous forme de pâte, sans autre adjonction
et AZ de pression
Extrait par pression à froid de fèves de cacao

J'aurais donc tendance à dire (sous réserve de mauvaise analyse) qu'il manque l'étape de la pression à ta pâte pour qu'elle soit du beurre de cacao.
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Message par saline Sam 12 Déc 2009 - 8:28

Merci Birdka, il est super ce lien car bien expliqué. Beurre de cacao - Page 2 918291

Je me disais bien qu'il devait y avoir un truc !
Il y a aussi la fermentation des fèves comme différence.

Comme il est valable jusqu'en 2012 j'ai le temps de voir quoi en faire.

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Message par bridka Sam 12 Déc 2009 - 8:35

Bah, en trouvant du beurre de cacao que tu mélanges ensuite à ta pâte, tu peux faire toi-même ton chocolat Beurre de cacao - Page 2 Icon_biggrin

Que contiennent nos tablettes de chocolat ?
Chocolat noir : pâte de cacao, beurre de cacao et sucre
Chocolat au lait : pâte de cacao, lait, beurre de cacao et sucre
Chocolat blanc : contient uniquement la matière grasse du chocolat, à savoir le beurre de cacao ainsi que du sucre et du lait.
Pour avoir testé le chocolat de refonte dans des moules à savons, c'est rigolo !

Ou tu peux te faire de délicieuses boissons au cacao sans lait :
Après toutes ces explications passionnantes, notre hôtesse nous a offert un chocolat chaud fabriqué tout simplement à partir de pâte de cacao, d’eau et de sucre. J’ai adoré cette boisson car j’ai apprécié le goût puissant du chocolat. Cette boisson est onctueuse grâce au beurre de cacao présent dans la pâte de cacao, mais sans le goût de lait chaud.

lien : ici
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Message par saline Sam 12 Déc 2009 - 8:55

Je suis en train de lire l'article c'est passionnant.
Il est ds mes favoris maintenant.

J'ai pensé qu'il y a aussi la fermentation des fèves comme différence et bien non, c'est juste la pression.

Je sens qu'il va finir dans un cosmétique celui là, reste + qu'à trouver quoi.

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Message par saline Sam 12 Déc 2009 - 9:04

Je garde les autres liens aussi, sont trop bien.

C'est chouette de pouvoir faire un chocolat sans lait.

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Message par alicegadu Sam 12 Déc 2009 - 9:55

non pas bio mais d'après beau-papa pâtissier/chocolatier la meilleure marque pour eux (barry)
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Message par Emadra Sam 12 Déc 2009 - 22:22

Yeap, pour les parisiennes, il y a G Detou ... ma perdition lol!

beurre de cacao à moins de 12 € le kg
mais aussi des chunks en 750 g (petits cubes de chocolats blanc ...)
des arômes ... ... ...
qui c'est qui va prendre des kg là ou il ne faut pas ... pas moi ... euh enfin si je crois un peu beaucoup Laughing
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Message par DragonJoli Lun 14 Déc 2009 - 8:11

Salut les filles,

Je saute sur l'occasion pour faire ma crâneuse, et vous proposer une minute culturelle Beurre de cacao - Page 2 Icon_lol

Pour mon mémoire de maîtrise d'Espagnol, j'ai travaillé sur un bouquin qui s'appelle "Como agua para chocolate". Mon travail portait sur la cuisine mexicaine, sous tous ses aspects (historiques, géographiques, littéraires, ethnologiques, etc etc etc). Et c'est à cette occasion que j'ai appris que A LA BASE, la boisson chaude chocolatée se prépare AVEC de L'EAU. Donc ça n'a rien "d'innovant" de pouvoir préparer du chocolat chaud sans lait, en fait, TRADITIONNELLEMENT, ça se prépare avec de l'eau Wink Le lait c'est une espèce de modernisation très européenne Wink [le cacao a été rapporté du Mexique par nos amis conquistadors]
D'ailleurs le titre du bouquin que j'ai épluché signifie "comme l'eau pour le chocolat", c'est à dire juste frémissante, à la température idéale pour préparer la boisson chocolatée TRADITIONNELLE : chocolat + eau frémissante.

Voilà, c'était la minute culturelle du Dragon Beurre de cacao - Page 2 Icon_lol
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Message par Emadra Lun 14 Déc 2009 - 11:24

rhoooo mon Dragon, trop bien cette parenthèse culture, marciiii
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Message par bridka Lun 14 Déc 2009 - 11:41

Beurre de cacao - Page 2 572170 Dragon !
Le lait c'est une espèce de modernisation très européenne
Tout à fait, puisqu'au Quebec, le chocolat chaud est fait avec de l'eau.
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Message par hind Mar 15 Déc 2009 - 11:20

en espagne ils continuent à le ^preparer avec de l'eau et assez épais
y a pas à dire je le prefere avec du lait ou un melange lait creme fraiche mais mes cuisses aiment moins et ma balance pas du tout!!!!!
des bisous
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Message par lolapit Mar 15 Déc 2009 - 12:47

Pues a mi no me gusta el chocolate sin leche
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Message par DragonJoli Mar 15 Déc 2009 - 16:45

Et oui, Hind, normal pour l'Espagne, c'est quand même chez eux que c'est arrivé en premier Wink
lolapit : a mi no me gusta la leche, con o sin chocolate Wink
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Message par bridka Mar 15 Déc 2009 - 17:58

porque hablais español ? Esta un juego ?
A mi me gusta la leche y el chocolate Beurre de cacao - Page 2 Icon_wink
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Message par alicegadu Mar 15 Déc 2009 - 18:03

! il manque un accent Bri !
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