Macérat de vanille
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Macérat de vanille
C'est peut-être le macérat le plus simple à réaliser :
Fendre 3 grosses gousses de vanille et les mettre à macérer dans environ 100 mL d'huile dans un bocal stérile avec quelques gouttes de vitamine E pour éviter le rancissement. Choisir l'huile support en fonction des propriétés recherchées en faisant attention à ce que son odeur ne soit pas trop prononcée afin de ne pas masquer l'odeur de la vanille. Laisser macérer ainsi plusieurs semaines puis filtrer. Un jeu d'enfant !
Fendre 3 grosses gousses de vanille et les mettre à macérer dans environ 100 mL d'huile dans un bocal stérile avec quelques gouttes de vitamine E pour éviter le rancissement. Choisir l'huile support en fonction des propriétés recherchées en faisant attention à ce que son odeur ne soit pas trop prononcée afin de ne pas masquer l'odeur de la vanille. Laisser macérer ainsi plusieurs semaines puis filtrer. Un jeu d'enfant !
Re: Macérat de vanille
j'ai mis une gousse pour 120mL (HV macadamia) il y a juste un mois et l'odeur est à tomber!!
Re: Macérat de vanille
Ah .......pourtant l'HV de macadamia est très parfumée, je suis étonnée qu'elle ne masque pas la vanille
Coquillette- vieille chouette active
- Nombre de messages : 5183
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Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: Macérat de vanille
quand on veut un macerat minutes ben oui moi je me laisse toujours depasser par le temps
on prend un HV qui supporte la chauffe
olive macadamia jojoba tournesol.....
pour 250ml d'HV 2 gousses de vanille fendue puis le tout au bain marie doux pendant 30minutes à 1 heure
et c'est utilisable de suite
j'utilise aussi bien dans la cuisine que pour la cosmetique un poetit badigeonnage d'HV olive vanille sur un carpaccio de poisson c'est delicieux
le lait corps BB ici est fait avec macerat jojoba vanille mon fils est à croquer!!!!
plein de bisous
on prend un HV qui supporte la chauffe
olive macadamia jojoba tournesol.....
pour 250ml d'HV 2 gousses de vanille fendue puis le tout au bain marie doux pendant 30minutes à 1 heure
et c'est utilisable de suite
j'utilise aussi bien dans la cuisine que pour la cosmetique un poetit badigeonnage d'HV olive vanille sur un carpaccio de poisson c'est delicieux
le lait corps BB ici est fait avec macerat jojoba vanille mon fils est à croquer!!!!
plein de bisous
Re: Macérat de vanille
J'aime bien l'idée de l'HV olive vanille en cuisine, Hind! Adoptée!
Sinon, il y a les macérats alcooliques de vanille. J'en ai filtré un hier après 3 semaines de macération (1 gousse coupée en morceaux dans 100 ml d'alcool à 90 + eau pour mouillage)... ben ça sentait la vanille dans toute la maison... que du bonheur!
Sinon, il y a les macérats alcooliques de vanille. J'en ai filtré un hier après 3 semaines de macération (1 gousse coupée en morceaux dans 100 ml d'alcool à 90 + eau pour mouillage)... ben ça sentait la vanille dans toute la maison... que du bonheur!
Emma- Nombre de messages : 124
Date d'inscription : 20/03/2009
Re: Macérat de vanille
Emma, c'est quelle quantité d'eau que tu mets pour le mouillage ?
Coquillette- vieille chouette active
- Nombre de messages : 5183
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Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: Macérat de vanille
J'ai réalisé un macérat de vanille dans vinaigre de cidre...mais à part me laver le visage avec pur, heu...je peux faire quoi avec? merci de vos idées
Re: Macérat de vanille
Dilué dans de l'eau, pour une lotion de dernier rinçage des cheveux ?
Coquillette- vieille chouette active
- Nombre de messages : 5183
Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: Macérat de vanille
Coquillette a écrit:Emma, c'est quelle quantité d'eau que tu mets pour le mouillage ?
Excuse moi Coquillette, je n'ai pas pu venir sur cosmétons depuis quelques temps, je viens à peine de lire ta question.
En fait, le mouillage est en fonction du degré d'alcool que tu veux. J'ai de l'alcool de pharmacie à 90° et j'aime bien faire mes macérats alcooliques à 60° (surtout parce que les premières recettes que je suivais étaient faites avec de l'alcool à 60° et j'ai gardé l'habitude). Pour la quantité d'eau, je vois ici
Sinon, pour mes macérats hydro-alcooliques-glycérinés, j'aime bien faire 1 part d'eau, 1 part d'alcool à 90° et 1 part de glycérine.
Emma- Nombre de messages : 124
Date d'inscription : 20/03/2009
Re: Macérat de vanille
Rho, c'est pas grave Emma et merci bien pour ta réponse . Ton lien avec le tableau des mouillages est très intéressant, moi aussi j'utilise de l'alcool à 90° et je pense que je vais faire comme toi à 60°.
Coquillette- vieille chouette active
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Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: Macérat de vanille
Cet après midi, j'ai acheté une énorme gousse de vanille de Tahiti, dans un magasin spécialisé pour la pâtisserie. Elle faisait 11 g, bien charnue, j'en avais jamais vu de si grosse .
J'ai divisé la gousse en trois pour faire un test de différents macérât : 1 hydroalcoolique, 1 hydroglycériné, 1 huileux
j'ai hâte de voir (sentir) lequel sera le plus parfumé.
Bon, j'ai quand même une petite question...d'habitude dans les macérâts huileux, je mets de la vitamine E, mais là pour les 2 autres ça va pas aller
est ce que je dois mettre du géogard??
J'ai divisé la gousse en trois pour faire un test de différents macérât : 1 hydroalcoolique, 1 hydroglycériné, 1 huileux
j'ai hâte de voir (sentir) lequel sera le plus parfumé.
Bon, j'ai quand même une petite question...d'habitude dans les macérâts huileux, je mets de la vitamine E, mais là pour les 2 autres ça va pas aller
est ce que je dois mettre du géogard??
Coquillette- vieille chouette active
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Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: Macérat de vanille
Hydroalcoolique, pas la peine, l'alcool s'en charge Pour hydroglycériné, je dirais plutôt oui, mais je ne suis pas une spécialiste...
Re: Macérat de vanille
Je m'en doutais, tu confirmes, donc huileux avec vit E, hydroglycériné avec géogard, et hydroalcoolique rien.
Merci Dragon et Bridka
Merci Dragon et Bridka
Coquillette- vieille chouette active
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Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: Macérat de vanille
bah je dirais non pour l'hydroglycériné sauf si l'eau domine nettement... car la glycérine conserve...
Re: Macérat de vanille
oui mais pour la glycérine, dans un macérât hydro-glycériné, le taux de glycérine est, à mon avis, vraiment trop bas pour qu'il conserve... enfin j'dis ça, j'dis rien hein
Re: Macérat de vanille
Ah bon .........ben tant pis, j'ai déjà mis 4 gttes de géogard dans 60 ml de macérât (48 ml glycérine et 12 ml eau) Remarques, avec les chaleurs qu'on a en ce moment, vaut jouer la prudence
Coquillette- vieille chouette active
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Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: Macérat de vanille
Vous trouvez que j'ai mis trop de glycérine par rapport à l'eau
Coquillette- vieille chouette active
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Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: Macérat de vanille
Ah ça fait pas b eaucoup de glycérine ça ? enfin j'y connais pas grand chose en hydro-glycériné hein ....
Mais je pense que t'as eu raison, vaut mieux pécher par excès hein
Mais je pense que t'as eu raison, vaut mieux pécher par excès hein
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