Macérat vigne rouge
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Macérat vigne rouge
Coucou!!!
J'ai tenté un macérat hier macadamia + vigne rouge mais un peu à l'arrache, je dois dire...Donc maintenant je réfléchi et me demande si mon process était bon :
Stérilisation d'un pot de récup' (petit pot olives noires dont je ne connais pas la contenance exacte...) et du couvercle
J'ai rempli un peu plus de la moitié (hum...presque les trois quart) du pot de vigne rouge séchée achetée en magasin bio et recouvert le tout d'huile de macadamia même provenance.
Je n'ai pas lavé les plantes (de peur que l'eau ne fasse pourrir le tout, il me semble avoir lu un truc comme ça sur les plantes fraiches...) mais j'ai l'impression qu'il y a avait de la "poussière" (?) sur les feuilles (j'ai même pensé à des mites alimentaires en voyant les sortes de "toiles d'araignées" que faisaient la poussières, je suis phobique des mites...)
J'ai deux questions; je pense que la contenance est entre 250 et 300mL (par rapport à ce qui reste dans ma bouteille et à vue de nez) mon sachet de vigne rouge fait 48g mais je n'en ai même pas mis la moitié (c'était tassé) malgré tout, le pot est bien rempli, les plantes immergées etc mais je me demandais s'il y avait un rapport huile/plantes seches à respecter et si oui, que pensez vous de environ 25g de vigne rouge pour environ 280mL d'HV de macadamia? Second question : il faut attendre plusieurs semaines mais à l'abri ou exposé à la lumière du soleil? Pour l'instant c'est dans un placard...
Merci de vos précisions
J'ai tenté un macérat hier macadamia + vigne rouge mais un peu à l'arrache, je dois dire...Donc maintenant je réfléchi et me demande si mon process était bon :
Stérilisation d'un pot de récup' (petit pot olives noires dont je ne connais pas la contenance exacte...) et du couvercle
J'ai rempli un peu plus de la moitié (hum...presque les trois quart) du pot de vigne rouge séchée achetée en magasin bio et recouvert le tout d'huile de macadamia même provenance.
Je n'ai pas lavé les plantes (de peur que l'eau ne fasse pourrir le tout, il me semble avoir lu un truc comme ça sur les plantes fraiches...) mais j'ai l'impression qu'il y a avait de la "poussière" (?) sur les feuilles (j'ai même pensé à des mites alimentaires en voyant les sortes de "toiles d'araignées" que faisaient la poussières, je suis phobique des mites...)
J'ai deux questions; je pense que la contenance est entre 250 et 300mL (par rapport à ce qui reste dans ma bouteille et à vue de nez) mon sachet de vigne rouge fait 48g mais je n'en ai même pas mis la moitié (c'était tassé) malgré tout, le pot est bien rempli, les plantes immergées etc mais je me demandais s'il y avait un rapport huile/plantes seches à respecter et si oui, que pensez vous de environ 25g de vigne rouge pour environ 280mL d'HV de macadamia? Second question : il faut attendre plusieurs semaines mais à l'abri ou exposé à la lumière du soleil? Pour l'instant c'est dans un placard...
Merci de vos précisions
Re: Macérat vigne rouge
Pour mes macérats maison, fait avec des plantes sèches, je mets 10% de plantes par rapport à mon poids total. Mettre plus, ça se complique....Je mets à l'abri de la lumière pendant plusieurs semaines, et à un endroit frais.
A part le millepertuis, qui est fait avec des fleurs fraîches et macère au soleil.
Euh, maintenant, je n'ai pas encore rencontré le problème de trouver des choses bizarres dans mes plantes séchées, alors ce côté-là je ne sais pas trop.....à part que j'aurais besoin de lunettes ?
A part le millepertuis, qui est fait avec des fleurs fraîches et macère au soleil.
Euh, maintenant, je n'ai pas encore rencontré le problème de trouver des choses bizarres dans mes plantes séchées, alors ce côté-là je ne sais pas trop.....à part que j'aurais besoin de lunettes ?
zaya- Nombre de messages : 668
Age : 55
Localisation : ardèche
Date d'inscription : 21/06/2009
Re: Macérat vigne rouge
Luna, en effet ça semble bizarre si t'as vu des p'tites toiles d'araignées, c'est fort possible que ce soit des mites
J'en ai eu une fois dans de la farine bio beuk c'est répugnant . Maintenant, du macérât de mites ..........quelles en sont les propriétéés
Pour les macérâts, apparemment, il y a 2 écoles, les uns disent soleil, chaleur pour aller plus vite et d'autres à température normale à l'abri de la lumière. Puis ça dépend de l'huile que tu prends pour faire ton macérât, si elle est fragile, faut éviter la chaleur.
Tu n'as pas mis un peu de vit E ?
J'en ai eu une fois dans de la farine bio beuk c'est répugnant . Maintenant, du macérât de mites ..........quelles en sont les propriétéés
Pour les macérâts, apparemment, il y a 2 écoles, les uns disent soleil, chaleur pour aller plus vite et d'autres à température normale à l'abri de la lumière. Puis ça dépend de l'huile que tu prends pour faire ton macérât, si elle est fragile, faut éviter la chaleur.
Tu n'as pas mis un peu de vit E ?
Coquillette- vieille chouette active
- Nombre de messages : 5183
Age : 67
Localisation : Nord Est
Date d'inscription : 26/03/2009
Re: Macérat vigne rouge
ma vigne rouge fait pareil mais de là à conclure que c'est normal (ou une plante aimée par les mites?)...
qui a de la vigne rouge pour comparer avec nous ?
qui a de la vigne rouge pour comparer avec nous ?
Re: Macérat vigne rouge
Zaya : 10% du poids total? Aïe! Mais pourquoi dis tu qu'au delà ça se complique? En même temps 10% du poids, ce n'est pas en volume si? Mais bon je suis toujours dans un rapport bien supérieur...Quels risques?
Coquillette : Pour la vitamine E j'attends l'arrivée d'aroma zone...Je peux l'ajouter en cours de route?
Eurk d'accord avec toi pour les mites, mon copain vivait en colloc l'année dernière et est parti une semaine, le zigotto qui vivait avec lui n'a même pas tilté que des asticots étaient partout sur le plafond...L'horreur, en plus c'est intelligent ces sales bêtes, comme on a tous retiré, elles sortaient de la cuisine. Brrrr. Rubrique "Le saviez-vous?" => Les mites peuvent pondre des oeufs qui survivront plus d'un an dans le contreplaqué de vos cuisine,bref. Malheureusement Alice elles aiment tout ces bêtes, y'en avait dans les herbes, le thé, les épices et j'en passe...Si c'est des mites, j'espère qu'elles sont circulatoires/drainantes car je viens de faire une infusions queue de cerise/vigne rouge/jus de bouleau pour moi et l'Homme. Enfin, ça me rassure qu'Alice ait fait la même observation.
Sinon je vais le changer d'endroit car au dessus du four c'est peut être pas top (merci Zaya).
Coquillette : Pour la vitamine E j'attends l'arrivée d'aroma zone...Je peux l'ajouter en cours de route?
Eurk d'accord avec toi pour les mites, mon copain vivait en colloc l'année dernière et est parti une semaine, le zigotto qui vivait avec lui n'a même pas tilté que des asticots étaient partout sur le plafond...L'horreur, en plus c'est intelligent ces sales bêtes, comme on a tous retiré, elles sortaient de la cuisine. Brrrr. Rubrique "Le saviez-vous?" => Les mites peuvent pondre des oeufs qui survivront plus d'un an dans le contreplaqué de vos cuisine,bref. Malheureusement Alice elles aiment tout ces bêtes, y'en avait dans les herbes, le thé, les épices et j'en passe...Si c'est des mites, j'espère qu'elles sont circulatoires/drainantes car je viens de faire une infusions queue de cerise/vigne rouge/jus de bouleau pour moi et l'Homme. Enfin, ça me rassure qu'Alice ait fait la même observation.
Sinon je vais le changer d'endroit car au dessus du four c'est peut être pas top (merci Zaya).
Re: Macérat vigne rouge
Pour info, j'ai de la vigne rouge acheté en biocoop de la marque L'H*rbier en France et mes petits morceaux de feuilles sontcomme "liés" par quelque chose, une"toile". Quand j'ai ouvertmon sachet c'était déjà comme cela.Alors j'espère que c'est normal. De plus je l'ai ouvert il y a quelques temps et pas l'ombre d'une bestiole.ALors c'est peut etre normal.
chameauturbo- Nombre de messages : 246
Age : 42
Date d'inscription : 13/03/2009
Re: Macérat vigne rouge
Non, pas de problèmes, lunachrométik, c'est par rapport au poids total. Eh bien, au-delà de 10% ça se complique parce-que du coup je n'arrive plus à couvrir mes plantes sèches avec ma quantité d'huile, .
Mais finalement, pourquoi faire compliqué?
Remplir le bocal avec les plantes sèches et puis faire en sorte qu'elles soient bien couvertes d'huile. Ca devrait être bien suffisant comme ça.
Mais finalement, pourquoi faire compliqué?
Remplir le bocal avec les plantes sèches et puis faire en sorte qu'elles soient bien couvertes d'huile. Ca devrait être bien suffisant comme ça.
zaya- Nombre de messages : 668
Age : 55
Localisation : ardèche
Date d'inscription : 21/06/2009
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