Cassolette de pétoncles aux poireaux

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Recette difficile Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par Invité le Lun 1 Nov 2010 - 10:58

Alors là je suis bluffée, j'ai fait une recette à tomber par terre, mais attention, pas régime du tout. Alors photo pour vous mettre l'eau à la bouche et recette ensuite Laughing


Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 gr de noix de pétoncle
- 4 poireaux
- 15 cl de vin blanc
- 25 cl de fumet de poisson
- 20 cl de crème fraîche
- 2 échalotes
- 100 gr de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- jus d'1/2 citron

Ciselez les échalotes et mettez-les à fondre dans 10 gr de beurre. Quand ils deviennent translucides, versez le vin blanc et faites réduire à sec, c'est-à-dire qu'il n'y ait quasiment plus de liquide.
Versez le fumet de poisson et laissez réduire au 3/4.
Pendant ce temps coupez les poireaux en quatre dans la longueur pour les rincer puis coupez-les en petits tronçons. Faites-les fondre dans du beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Une fois la sauce réduite, ajoutez la crème fraîche et portez à ébulition. Coupez le feu, ajoutez le jus de citron et finissez la sauce avec les 90 gr de beurre restant, coupés en petits cubes.
Pour la pâte, reversez vos ramequins, cocottes ou les cassolettes que vous avez choisies sur la pâte (attention, ils doivent pouvoir supporter la chaleur du four, 250°c). Découpez la pâte à 1 cm du bord.
Dans vos cassolettes, dressez un lit de poireaux, posez dessous vos noix de pétoncles et nappez de la sauce jusqu'à 1 cm du bord.
Badigeonnez la pâte pré-découpée de jaune d'oeuf additionné d'eau. Posez la pâte sur les cassolettes et plaquez-là bien sur les bords pour faire l'étanchéité.
Attention à ce que la pâte soit bien collée aux parois et qu'il n'y ait surtout pas de trou (j'en ai deux qui ont fui car je n'avais pas vu qu'il y avait un tout petit trou au bord quand j'ai fait adhérer ma pâte aux parois).
Enfournez pendant 20-25 minutes à 250°C
A déguster sans modération, les enfants ont adoré mais bon ils ont toujours été habitués à manger des légumes que beaucoup d'enfants ne connaissent pas ou détestent. Quand mon mari a vu les cassolettes dans les assiettes, il m'a dit : "tu es allée chez le traiteur ???", "non... c'est fait maison.... ça en dit long ;-))

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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par Invité le Lun 1 Nov 2010 - 11:23

Tu pourrais m'en téléporter 1 ou 2 parts pour ce midi ?

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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par kakounette le Lun 1 Nov 2010 - 13:06

je l'ai vu sur ton blog cette recette et j'ai failli lécher l'écran ... !!
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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par Invité le Lun 1 Nov 2010 - 14:12

ahhhahhhhahhh ahhhahhhhahhh

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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par Invité le Lun 1 Nov 2010 - 16:26

En même temps, ça aurait fait un petit nettoyage, Kakou lol!

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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par Invité le Lun 1 Nov 2010 - 17:03

Aurel a écrit:En même temps, ça aurait fait un petit nettoyage, Kakou lol!


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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par zaya le Lun 1 Nov 2010 - 17:37

Oh là là, très gourmand, avec zhom qui fait du cholestérol, ça va être sacrément dur de résister....
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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par Coquillette le Lun 1 Nov 2010 - 17:40

Tu peux le dire, cygal, j'ai l'eau à la bouche....... Je ne vais pas tarder à la faire celle là
Merci Cygal

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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par macinette le Lun 1 Nov 2010 - 17:42

Miam et comme Aurel, j'adorerais pouvoir en "commander" une... ou deux lol!
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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par Invité le Lun 1 Nov 2010 - 17:44

Bon en même temps si vous ne mangez pas de chocolat pendant 1 mois, bah ça peut le faire non lol!

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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par macinette le Lun 1 Nov 2010 - 17:45

Non mais tu as fumé quoi Cygal : ne pas manger de chocolat pendant 1 mois mais ça va pas non lol!
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Message par Invité le Lun 1 Nov 2010 - 17:45

macinette a écrit:Miam et comme Aurel, j'adorerais pouvoir en "commander" une... ou deux lol!

Euh les filles.... c'est largement plus fragile que des hydrolats et je ne suis pas sûre que les pov cassolettes supporteraient le voyage même vers chez toi Macinette lol!

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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par Coquillette le Lun 1 Nov 2010 - 17:46

Tes noix de pétoncles, c'est des fraiches ou des congelées ? Et tu ne les passes pas un petit coup à la poêle avant de les mettre au four ?

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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par Invité le Lun 1 Nov 2010 - 17:50

Ce sont des congelées Coquillette et des toutes petites. Je les fais décongeler dans du lait tiède et les 25 minutes de cuisson les font cuire à coeur : moelleuses et pas caouchouteuses lol! Mais attention, toujours dans le lait la décongélation des crustacées (pétoncles, noix de saint-jacques,...)

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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par Invité le Lun 1 Nov 2010 - 17:57

Tu fais bien la cuisine Cygal ! Tu pourrais m'inviter chez toi et me faire cette recette

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Message par Invité le Lun 1 Nov 2010 - 18:02

T'as eu peur, hein ?

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Message par Invité le Lun 1 Nov 2010 - 18:20

Aurel a écrit:Tu fais bien la cuisine Cygal ! Tu pourrais m'inviter chez toi et me faire cette recette

Viens je t'attends que de la g*** langgggg

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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par Invité le Lun 1 Nov 2010 - 18:29

Quand ? ahhhahhhhahhh

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Message par Coquillette le Lun 1 Nov 2010 - 18:32

Aurel a écrit:Tu fais bien la cuisine Cygal ! Tu pourrais m'inviter chez toi et me faire cette recette
On sera deux lol!


Merci pour les précisions. Je sais pourtant bien qu'il faut décongeler dans du lait, mais...........je ne le fais pas Rolling Eyes Tu crois que ça change vraiment les choses?

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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par Invité le Lun 1 Nov 2010 - 18:43

Aurel : je redis que de la g****

Coquillette oui ça a de l'importance, si tu les décongèles sans rien ou dans de l'eau ils se ratatinent Very Happy

Aurel : je te laisse le choix de la date

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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par bridka le Lun 1 Nov 2010 - 20:24

Tu ne livres vraiment pas ? geek

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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par Invité le Lun 1 Nov 2010 - 20:55

bridka a écrit:Tu ne livres vraiment pas ? geek

Euh Djibouti, ils vont arriver momifiés lol!

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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par bridka le Lun 1 Nov 2010 - 20:58

Mais non !
Lettre max postée le 25/10 et arrivée entre mes mains le 28/10 Very Happy

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Message par macinette le Lun 1 Nov 2010 - 21:25

cygal77 a écrit:
macinette a écrit:Miam et comme Aurel, j'adorerais pouvoir en "commander" une... ou deux lol!

Euh les filles.... c'est largement plus fragile que des hydrolats et je ne suis pas sûre que les pov cassolettes supporteraient le voyage même vers chez toi Macinette lol!

tu as raison ma belle mais comme Aurel a fait allusion à la téléportation... on peut rêver
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Recette difficile Re: Cassolette de pétoncles aux poireaux

Message par Invité le Jeu 4 Nov 2010 - 9:28

cygal77 a écrit:
Aurel a écrit:Tu fais bien la cuisine Cygal ! Tu pourrais m'inviter chez toi et me faire cette recette

Viens je t'attends que de la g*** langgggg
Aurel : je te laisse le choix de la date
OK pour la date, mais tu ne m'as pas dit à quelle heure

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